欢迎请登录

首页 >>党务管理>>党务管理

党员风采

信息员:中共海口国家高新区税务局委员会 操作日期:2018-11-26

(一)搭建非公企业“党建桥”的“90后”书记——记海口国家高新区非公企业联合党支部书记田海燕 

只有不断创新党建新载体,才能更好地服务非公企业发展,为企业发展壮大提供坚强的组织保障……翻开田海燕的工作日记,满满地记录着如何开展“两新”组织党建工作。

田海燕,1990年出生,现任海口国家高新区非公企业联合党支部书记,是一名年轻的“90后”共产党员。

“作为一名共产党员,就要扛起责任和担当。”田海燕说。近两年来,田海燕一直在钻研如何将党建更好地融入企业发展,为企业发展壮大提供坚强的组织保障。

田海燕

积极奔走 让党旗飘扬在非公企业

海口国家高新区共有美安科技新城、海马工业园、云龙产业园、狮子岭工业园、药谷工业园几大园区,注册企业超过2000多家,对海南省实现“科技兴琼”具有重要的战略意义。扩大党建工作在企业的覆盖面,以党建引领园区全面发展,是2016年田海燕刚接手这项工作时所肩负的一项重要任务。然而一开始,在企业开展党建工作却并不那么顺利。

“企业员工的流动性大,加上很多企业认为党建工作对企业效益没有直接作用,大都不愿意耗费时间开展党建工作。”田海燕说。

熟悉田海燕的人都知道,她是个遇难事有耐心有韧性、不会轻易服输的人。为了让企业业主了解企业开展党建工作的重要性,田海燕一有时间就往企业跑。在一次下企业的过程中,田海燕了解到海南某制药公司有一处几百吨的垃圾死角,由于找不到投放点,在“双创”工作中被相关部门多次点名批评。得知这个情况后,热心肠的田海燕主动揽下这件麻烦事。“我都向有关部门反映这么长时间了,一个小姑娘能帮我解决问题?然后我就没当回事。”该公司负责人说。田海燕花了两个星期的时间,最后才联系到一个垃圾转运站,拉了10大卡车才全部清理完。

田海燕这种担当精神也让很多原本对党建工作怀有抵触心理的企业逐渐转变了态度,积极配合她开展党建工作。在田海燕的积极奔走下,海南合瑞制药股份有限公司联合党支部成立,并由田海燕担任党支部书记。“联合党支部的成立,让我们有了家的归属。”联合党支部成员陈曼说。

强化培训 发挥党员先锋模范作用

举办党支部书记培训班、入党积极分子培训班、党员(含党务工作者)培训班……田海燕不断通过开展培训,发挥非公企业党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

“在田书记的帮助下,我们党支部的党建工作越来越规范。”海南和泽生物科技有限公司党支部书记王克康说,田海燕会经常帮助他们开展党员教育培训等,提升党员的党性。

王克康表示,经过开展党员教育培训,党员的先锋模范作用进一步激发,每当遇到台风天气,公司的党员总是身先士卒,还积极参与到社会上各种志愿服务活动中。

“在田书记的带领下,我们党支部开展了多种多样的活动,有效地拉近了支部成员之间的关系,提升了支部的凝聚力和战斗力。”陈曼说,在日常工作生活中,田海燕一直用实际行动践行一名党员的责任和担当,为整个支部成员起着模范带头作用。

高新区非公党建共享平台每月都会举办一次“党建论坛”活动,通过最新资讯、最快路径为园区高质量发展提供智力保障。

田海燕说,高新区还围绕着“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”专题活动和企业在实际发展过程中如何实现“以党建全面引领园区高质量发展,以党建引导企业健康发展和企业业主健康成长”开展大讨论活动。

创新载体 引领园区高质量发展

高新区以红色基因传承拓宽党员教育阵地,其中红色基因教育馆发挥着重要的阵地作用。在教育馆的建设过程中,田海燕积极发挥党员的先锋模范作用,不怕苦不怕累,彰显了共产党员的优秀品质。

从进场到完工,红色基因教育馆只花了20多天时间。期间,为了推动工程进度,作为项目负责人的田海燕每天跑上跑下,经常忙到晚上12点还没有回家。

自红色基因教育馆建成以来,田海燕已为50多批次的参观者进行了讲解。“每一次讲解前,我都要翻阅各类资料、多次修改讲解稿,不断实践磨合,目的是在讲解时达到精准流利的效果。”田海燕说,选择了这份工作就要做好。

田海燕说,高新区还升级完善了“互联网+”党建服务平台,进一步提升了党建工作水平,更好地服务非公企业发展。

2018年7月,田海燕获评海口市优秀共产党员。田海燕说,“作为一名共产党员,就要勇当先锋、做好表率。我会继续发挥党员的先锋模范作用,带领高新区的非公企业做好党建工作,来引领园区的高质量发展。”

来源:海口日报

(二)用心用情为民办学校注入红色基因——记海南枫叶国际学校党总支书记、校长汪艳君  不忘初心 牢记使命


他,从事教育教学三十五载,从一线教师逐渐成长为学校管理者,用新颖的理念、担当的情怀、无畏的精神,推动学校发展壮大;

他,深化“立德树人”和课堂教学改革,积极推进党建工作与教育教学深度融合,有效提高了教育教学质量,培养学生全面发展;

他,就是海南枫叶国际学校党总支书记、校长汪艳君。自2004年加入中国共产党以来,他用实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

用心办好学校 亲力亲为做好表率

2018年8月,受南海热带低压影响,海口市连降暴雨,海南枫叶国际学校所在的永万路出现严重积水,积水逐渐漫入校园,不断上涨的积水很快殃及到了学校的高压配电房,情况危急。

“由于学校配电房所处位置偏低,一旦配电房被淹,几百万的设备就没用了。”回忆起当时的情景,海南枫叶国际学校高三年级主任杜毅记忆犹新。杜毅说,就在危急时刻,学校党总支书记、校长汪艳君当机立断,带领学校的党员干部组成突击队,用水桶、脸盆不停地从配电房向外舀水,用了两个多小时,终于保住了配电房,保证了学校正常供电。

海南枫叶国际学校前身是海南国科园实验学校,是海口市一所有着悠久历史的民办学校。学校目前有3500多名学生,其中2600多名学生在校住宿。汪艳君作为这个大家庭的“家长”,承受着不小的压力。

“家长把孩子送进我们学校,是对我们的信任,也是一种期望和寄托,我们必须用心用情做好,让学生茁壮成长,让家长放心。”汪艳君说,他清楚自己身上的担子和责任,时刻都关注着学生的课外活动、饮食起居等一举一动,确保不出现任何问题。

平时工作看得出,关键时刻站得出,危急时刻豁得出,这是拥有十四年党龄的汪艳君始终践行的党员标准。凡事亲力亲为,处处带头示范,是汪艳君留给同事们的印象。每天他早到校、晚离开,学生们组织的任何活动他都不缺席,并能在背后默默地给予支持和帮助。“记得去年学校举办圣诞晚会,有个别学生不会系戴领结,汪校长就帮他们系好。”海南枫叶国际学校高中政治课教师吴荣说,汪校长给大家树立了一个好榜样

党建教学融合 提高教育教学质量

把党建和教育教学有机融合,是海南枫叶国际学校的一大特色。

2018年5月,海南枫叶国际学校积极响应海口国家高新区“两新”组织的倡议,成立了中共海南枫叶国际学校总支部委员会,汪艳君担任书记。这是海口国家高新区党工委按照“以党建引领园区高质量发展”总要求,成立的全区第一家社会组织党总支。

为了让每一名党员教师发挥好各自岗位上的作用,海南枫叶国际学校把党员教师的个人情况做成展板,向全校师生展示。“把党员教师的身份亮出来,旨在让学校的广大教职工知道哪些教师是共产党员,便于监督他们工作做得如何,困难时刻是否能挺身而出,是否起到模范带头作用等。” 汪艳君说。

把党建工作与教育教学深度融合、同步发展,是一种手段,也是一种目的。汪艳君说,学校党总支成立后,坚持以党建引领学校发展,探索“围绕教学抓党建,抓好党建促教学”的工作思路,把党建工作和教育教学有机融合在一起,深化教育教学改革,大力推进素质教育,53名党员教师发挥先锋模范带头作用,有效提高了教育教学质量,学校今年还荣获了“海口市平安校园”荣誉称号,学校党总支被评为海口市先进党支部。

“党总支成立后,党组织在学校处处发光,党员同志大显身手,老师的社会责任感增强了,学生的文明礼仪素养提高了。”这是吴荣对学校党总支成立后的第一印象。

守望教育使命 搭建学生成长台阶

海南枫叶国际学校有从幼儿园到高三各年龄段的学生,在汪艳君看来,学校教育应该通过发挥党员教师的示范作用,推进素质教育,搭建起一个激发孩子潜质和创造力的舞台。汪艳君说,他的教育理念是使每一个学生获得最大的成功,他的使命是为每一个学生的成功搭建好台阶。

每个星期,汪艳君都会随机到党员教师的课堂听课,用心观察党员教师是否体现出党员应有的求真务实作风,讲课有没有特点,学生反应如何。作为一名从教学一线走出来的管理者,汪艳君希望学生们能在45分钟的课堂上获得最好的学习成效。

“成功的课堂,应该是通过学生自学来发现他们存在的问题,教师针对学生的问题进行专项讲解,让学生在课堂的参与过程中体验和练习所学到的知识和技能。”汪艳君认为,课上让孩子们带着问题学,课下让孩子们充分表达自我,这种教学理念可以使每个孩子都能够在学习过程中,获得成长的自信和快乐,一步一步前进。

十年树木,百年树人。已在学校工作了二十年的汪艳君熟悉这里的一草一木、一砖一瓦,这里也承载着他的希望与梦想。

守望教育的幸福,是实现愿景的满足。“二十年来,从我们学校走出了五千余名学生,我也从一个满头青丝的青年教师,变成了一个白发稀疏的校长,这是我人生中最值得回忆的时光。”汪艳君拍着胸膛说,作为学校党总支书记、校长,他将勇当先锋、做好表率,为加快海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,提供更好的教育服务,输送更多的栋梁之才。

来源:海口网



最新评论 更多评论>>

请登录

TOP