欢迎请登录

首页 >>精准扶贫>>脱贫攻坚资讯

扶贫扶志强“内功” 村民脱贫信心足

信息员:颜运超 操作日期:2019-11-04

省自然资源和规划厅扶贫重在内生动力上下功夫
扶贫扶志强“内功” 村民脱贫信心足

■ 本报记者 陈雪怡 通讯员 尹建军

“前后卖了6棚鸡,收入1万多元!”日前,在文昌市冯坡镇凤尾村的文昌鸡养殖示范基地里,1万多只文昌鸡让村民韩开畴夫妇忙得满头大汗却依然笑容灿烂,“累是累了点,但把鸡养好了,生活更有希望!”

在韩开畴夫妇的精心照顾下,1万多只文昌鸡毛色发亮、活力十足。而凤尾村贫困群众的新生活里,不只有文昌鸡,还有冬瓜、圣女果等特色种植业。

凤尾村,是文昌市“十三五”期间5个建档立卡贫困村之一,也是省自然资源和规划厅定点帮扶村。以产业扶贫为抓手,该厅制定产业发展规划、成立村集体企业、引进产业项目,引导村民同合作社、公司等合作,做活了村级集体经济,助推了脱贫攻坚。

如今,1万多只文昌鸡出栏,为村集体收入约2万元,带动多名贫困户户均增收1.4万元;38亩白皮冬瓜则为村集体创收约15万元。“在继续做大文昌鸡和白皮冬瓜产业之余,凤尾村还发展圣女果种植,57亩白皮冬瓜、45亩圣女果,加上20个鸡棚,截至目前已为凤尾村集体创收超过20万元。”省资规厅派驻凤尾村驻村第一书记王昊说。

凤尾村有文昌鸡、冬瓜、圣女果,东方市江边乡新明村则有芒果、百香果、三角梅。新明村曾是深度贫困村,村民多以橡胶、槟榔谋生,产业发展单一。

“过去,村民因为不懂得生产管理技术,种出来的水果口感差、产量低。没有人来收购,自然没人愿意种。”省资规厅派驻新明村驻村第一书记兼村乡村振兴工作队队长于智强说,通过指导村庄成立专业合作社,发展芒果、百香果、三角梅、蔓花生等产业,由合作社为村民提供技术支持,并给村民提供保底价,村民们技术有了,产量上去了,腰包也鼓了。

新明村建档立卡贫困人口较多,如何激发村民内生动力,是于智强在产业发展外思考的第二个问题。

通过深入调查研究,新明村乡村振兴工作队制定了村庄红黑榜、道德积分超市等工作制度,评选出积极外出务工、发展生产、参加电视夜校,以及和美家庭等典型先进户,同时对田地撂荒、好吃懒做的典型问题户进行公开曝光。

“弘扬先进、鞭策后进,切实发挥了凝聚人心、激发动力的作用。”于智强说:“村民的精神面貌有了改善,基层党组织的战斗堡垒作用也得到极大提升。最近,新明村还成为东方市先进基层党组织示范点。”

提到村民精神面貌,省资规厅派驻乐东黎族自治县抱由镇抱邱村驻村第一书记罗泽安也打开了话匣子。

“以前,村民们干完农活就聚在一起喝酒,甚至一喝就是一下午。”对于抱邱村的“第一印象”,罗泽安记忆犹新。如今,村民仍会在闲时聚到一起,酒不喝了,而是打起排球、篮球,跳起广场舞。“娱乐活动太多,参加不过来!”村民们笑道。

修建村文化广场、村民活动中心、灯光篮球场、排球场、阅览室等,举办排球比赛、田间自行车赛、广场舞比赛……罗泽安说,通过完善文体设施,组织各类文体活动,既丰富了村民的业余生活,也提振了村民的发展信心。

下一步,抱邱村将联手企业打造共享农庄,发展乡村旅游;凤尾村将谋划发展旅游休闲农业,目前项目小组正在同村民洽谈土地、民居等合作事宜。

省自然资源和规划厅厅长丁式江表示,该厅将继续因地制宜、因村施策,夯实产业扶贫基础,提升贫困户内生动力,确保贫困户持续稳定增收,确保村民脚踏实地致富。

(本报海口11月3日讯)

      来源: 海南日报


最新评论 更多评论>>

请登录

TOP