欢迎请登录

首页 >>资讯要闻>>时讯

我省大力推进“五路”建设,车行于景、人行于画,以绿色引领高质量发展

信息员:颜运超 操作日期:2019-11-25

我省大力推进“五路”建设,车行于景、人行于画,以绿色引领高质量发展
一路风景一路歌


琼乐高速公路琼中段,云雾缭绕犹如仙境。本报记者陈元才通讯员朱鼎甲摄

■本报记者罗霞邵长春通讯员潘彤彤陈慧文

穿行于五指山下、百花岭旁、鹦哥岭畔、尖峰岭前,六跨昌化江,八跨南圣河……驱车行驶在琼乐高速路上,海南众多美景尽收眼底。

“一路太美了,车行于景、人在画中。”11月23日,陕西游客陈如激动地告诉海南日报记者,因听闻琼乐高速沿途风景很美,此次特意抽空到海南中部山区游玩。

琼乐高速被誉为“云端上的最美高速”,通车已一年多。因不少人慕名驱车前来“打卡”赏景,周边地区经济也随之得到带动和发展。

路网在加密,除交通更加便利之外,还因“颜值”给当地带来“钱景”。探寻原因发现,近年来海南在交通基础设施建设上贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,提出“五路”建设新理念,即以生态路建设为基础,大力推进景观路、旅游路、交通路、幸福路建设,走出了一条交通基础设施建设的好路子。

一条条路,就是一道道靓丽风景;一条条路,成了一次次发展良机。

新理念

“五路”建设走出好路子

当美丽山水与高速公路相遇,“绿水青山”如何保护?“金山银山”从哪来?

完善的交通和良好的生态环境都与人民生活息息相关。2013年4月,习近平总书记在海南考察时强调,“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”“抓民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”。

2018年4月,习近平总书记在观看海南建省办经济特区30周年成就展时,详细了解了海南交通等基础设施规划建设情况。他强调,交通等基础设施建设要顺应当地自然环境,是保护生态而不是破坏生态,要把路修进去,不要把破坏带进去;要注重规划,更要注重规划的实施和监管。

海南牢记习总书记的殷切嘱托,将修路改善民生、促进经济发展与保护生态环境有机结合,并提出了“五路”建设新理念。

省委书记刘赐贵多次强调,一定要坚持“五路”理念,真正把每条道路都打造成生态路、景观路、旅游路、交通路和老百姓的幸福路。

在研究部署环岛旅游公路规划建设工作时,省长沈晓明指出,要将生态环境保护理念贯穿于规划设计、建设、运营全过程中。

“海南在交通基础设施建设中,大力推进‘五路’建设,让绿色公路拥抱绿水青山。”省交通运输厅厅长林东说。

抓理念落地——

遇河架桥、逢山挖洞。如何在建设中保护生态,既考验智慧,也考验定力。

在琼乐高速项目建设中,省委、省政府紧盯规划方案、科学选线、现场勘探、环境评价、施工建设等各环节,省领导多次召开会议敲定项目环保方案细节,将“五路”建设新理念一以贯之,坚持“造价服从生态”,为中部地区发展打通了“绿色通道”。

“近年来,海南重点交通项目都把‘造价服从生态’作为一条重要的原则。”林东介绍,在规划选线之初就推行生态环保顶层设计,实施生态选线,避绕生态环境敏感区,并增加了桥隧比。“虽然修路架桥成本因此增加了,但保护了生态,最大程度避免了对环境的破坏。”

抓绿色发展——

路通财通。海南坚持绿色发展理念,坚持以人民为中心的思想,将交通基础设施建设与产业发展、脱贫攻坚等工作相结合。

琼乐高速、文琼高速等高速公路相继建成通车;海文大桥、博鳌通道等一批重大桥隧建成;万洋、儋白、山海、文临等高速公路先后开工建设……伴随着一批项目的建设,海南“田”字型高速公路网年底即将全面贯通,正向“丰”字型拓展延伸升级,县县通高速目标即将实现。

在这一过程中,“五路”理念贯穿其中,成为保护生态和促进经济社会发展的重要力量。

在琼乐高速等一大批项目建设中,省领导多次深入施工现场推动项目建设,建设者争分夺秒奋战,这种各方合力推动的实干精神给很多人留下深刻印象,确保了“五路”建设的顺利推进。

护生态

一条路就是一处风景

暖暖冬日,驾车行驶在吊罗山旅游公路上,但见沿途湖光山色、峰峦叠嶂,满眼郁郁葱葱,其间不时有鲜花点缀。

在吊罗山旅游公路驿站,游客李女士告诉海南日报记者:“以前路不好走,很难进来。现在路好了,风景仍在,还多了一些贴心设置的观景点。”

“吊罗山旅游公路的设计建设理念,形象点说就是‘不拘一格’。”省交通运输厅相关负责人说,吊罗山旅游公路在设计上突破了三、四级公路的标准限制,从设计到建设的整个过程始终坚持生态优先理念。

“我们在施工中采取大树绕行、小树移栽的方法,让‘五路’理念在吊罗山旅游公路沿线处处得到体现。”施工单位中铁建海南投资有限公司负责人吴雷雷说。

坚持生态优先,加强生态施工、生态保护、生态修复、生态管养,这样的例子在海南不少。用不同方法、从不同角度发力,不仅保护了生态,还换来了发展。

作为全国绿色公路建设首批典型示范工程,万洋高速项目部驻地采用“永临结合”的方式进行土地利用,注重施工中的路基生态防护,缩短裸露边坡的暴露时间,防止雨水造成的水土流失;通过增加生态防护,营造“无痕化”绿色施工,最大限度发挥“交通+旅游”效应。

博鳌通道工程建设及时完成生态绿化恢复15万平方米,万泉河入海口风光恢复如初。

儋白高速、山海高速、海口绕城二期项目率先建立我省重点公路项目的智慧管理云平台,引入现代科技管理,全面提升公路建设管理管养水平。

今年3月通车的海文大桥,不仅解决了跨越活动断层的世界性技术性难题,在生态保护方面也下足功夫,通车后成为摄影爱好者聚焦的标志性风景桥。“在该大桥的施工中,保护区与临近的施工便道间专门修建了隔离防护网,大型设备也加装了减震底座,尽量减少施工过程中产生的噪音,避免对附近鱼类、鸟类造成影响。”省交建局负责人介绍说。

相关监测结果表明,施工期间,项目毗邻的红树林保护区内生态系统健康,红树林长势良好,覆盖面积逐年扩大;保护区及周边鸟类种群无明显变化;项目所在地铺前镇近海渔业产出和投资呈逐年增长趋势。

促发展

为百姓筑起幸福路

文琼高速路今年9月建成通车后,有人做过一个试验:车子在行进中几乎没有颠簸感,车上立放的硬币、倒放的水瓶都不会倒。

“这说明路面平整,建设质量好。”省交通运输厅相关负责人介绍,文琼高速路路面层采用全幅大功率沥青摊铺机摊铺,沥青混凝土上面层施工平整度标准差控制在0.5毫米以下,打破了我省路面平整度施工纪录。

让文昌市文城镇大潭村村民吴昌冠更开心的是,文琼高速路开通后,文昌文城和琼海博鳌两地间车程由原来的70分钟变成了30分钟。而琼海万泉河旧事农家乐餐厅经理陈冰冰发现,自从文琼高速开通后,来店里的文昌客人比以前多出了一倍以上。

不同的关注点,反映出不同的需求。针对“有没有路”和“路好不好”,海南不断优化路网建设,积极打造精品交通路,全力筑起百姓的幸福路。

今年,琼中、保亭成功摘掉贫困县“帽子”。“琼乐高速通车后,我们种植的火龙果等农产品卖得更好了。”乐东黎族自治县万冲镇果农刘国宁说,路通了,运输方便了,生意也好做了。

“文琼高速与今年上半年文昌市全线贯通的‘两桥一路’一起,构架出文昌外联内通的大交通格局。”文昌市委书记钟鸣明表示,这对改善文昌区位条件,优化交通、投资和营商环境,提升城市品位,带动经济社会发展都必将产生积极深远的影响。

“大三亚”经济圈成员也借此加强旅游交通互联互通。陵水黎族自治县本号镇电商扶贫中心把分站点设到吊罗山旅游公路的驿站,让附近村民吃上了“旅游饭”。

“我们几代人的梦想终于成真了。”面对海文大桥的开通,文昌退休老人张光煌曾激动地说。因为路,不少人圆了梦,并在绿水青山中萌生了发展的新希望。

(本报海口11月24日讯)

      来源: 海南日报

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP