欢迎请登录

首页 >>党务管理>>廉政作风

中国纪检监察报:边查边盖的违建拆了

信息员:颜运超 操作日期:2019-11-25

不久前,因整治违法用地和违法建筑工作不力,时任海南省定安县翰林镇镇长的王昌辉与该镇分管国土、建设、规划工作的主任科员龙振华分别受到党纪政务处分,另有2名镇干部被诫勉谈话,3名相关党员干部被给予党内警告处分。

2018年,定安县委下发文件,要求各镇积极开展违法用地和违法建设行为调查处置,及时发现、制止、处置正在建设的违法建筑,各镇也都制定了相应工作计划和安排。然而,今年4月,海南省专项整治督导组在该县检查时发现,翰林镇辖区内新增违法建筑多达19栋。接到相关问题线索后,定安县纪委监委随即启动调查,发现该镇相关负责人和部分工作人员对省、县相关要求置若罔闻,存在形式主义、官僚主义等问题。

方案部署“漂浮”一年难落地

调查组翻看相关材料发现,针对县委下发的文件,翰林镇不但召开专题会议进行部署,还制定“两违”防控工作方案,成立工作领导小组,明确由王昌辉担任组长、龙振华作为第一责任人。按照方案要求,镇里所有在建的违法建筑停工,确保无新增违法建筑。

有方案有部署,要求清晰,责任到人。乍一看,翰林镇处理“两违”防控工作一样都没有落下。但令人费解的是,在这之后的时间里,当地仍陆续出现新增违法建筑。

为何违法建筑能堂而皇之地开工建设、屡禁不止?

“说到底还是没有真正重视,会是开了,文也发了,但没有采取强有力的措施去落实……”王昌辉坦言。

原来,翰林镇政府在“两违”防控工作中,以“会议贯彻会议、文件落实文件”,作为工作领导小组组长的王昌辉和作为第一责任人的龙振华,对各个片区工作人员巡查工作进展情况始终“无暇顾及”,“两违”防控工作严重流于形式。

知情不报还虚造数据

其实,早在2018年初,龙振华就已知道翰林村有4户存在违规建房的情况。可直到当年5月中旬,他才与镇国土所、规划所工作人员到现场对违规建房户下发停建通知书。

然而,这一纸姗姗来迟的通知并未起到任何实质作用,这几户违法建筑的施工非但没有因此停止,而且还因施工问题引发了邻里摩擦,附近群众怨声载道。

“对于2017年以来新建或续建的12栋违建房,镇政府联合相关单位仅发过责令停建通知,没有采取有力有效的执法行动。”对于为何不坚决予以打击和处置,龙振华表示自己作为当地人,存在“老好人”思想,对这项工作也没有引起重视。

这种畏首畏尾的工作态度,不仅导致辖区内“两违”问题没有得到有效治理,还产生了“多米诺效应”。2018年10月之后,辖区内又陆续新增了8栋违法建筑。

“按照程序,各地对存在的‘两违’情况需要填报统计表,并经镇政府审核后按期上报。”该镇规划所有关负责人表示,因部分工作人员存有顾虑、不敢如实填报,所以在一段时间内,当地基本都是以“零数据”交差。

龙振华作为审核人,对自己已掌握的违建情况、违建行为放任不管,对“零数据”统计表也不闻不问,睁一只眼闭一只眼敷衍了事,连续8个月向县执法局虚报“两违”情况,导致相关单位获取不真实信息,处置工作滞后。

以案为鉴深化整改

在督导组发现并反馈问题后,今年5月,定安县政府将在建的12栋违法建筑予以拆除,并向7户违建户发出行政处罚告知书,要求限期自行整改。同时,相关党员干部和工作人员也受到了处分。

对于该事件暴露出的形式主义、官僚主义问题,该县纪委监委不仅在全县通报王昌辉、龙振华等7名相关人员工作失职失责问题,还要求相关单位以案为鉴,召开警示教育大会,深入排查本单位本部门存在的形式主义、官僚主义突出问题及具体表现。

截至目前,该县各级党组织共排查出形式主义、官僚主义问题372个,制定整改措施427个,立行立改问题235个;召开“两违”整治领域警示教育大会,起到良好的效果。

“我们在严肃处理相关人员的同时,加大通报曝光和警示教育力度,督促职能部门履职尽责、建章立制。同时,对基层存在的形式主义、官僚主义问题开展专题调研,采取有效措施整治此类问题。”定安县纪委监委相关负责人表示。

    来源:中国纪检监察报作者:詹君峰 李静

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP