欢迎请登录

首页 >>党务管理>>廉政作风

中国纪检监察报:海南海口 追回一潜逃近20年职务犯罪嫌疑人

信息员:海口市委 操作日期:2019-11-27

前不久,海南省海口市纪委监委从广东省深圳市将潜逃近20年的职务犯罪嫌疑人王某某带回海口归案。11月14日,其相关问题被移送检察机关审查起诉。

王某某,系海口某银行原储蓄员。2000年1月,因贪污公款畏罪潜逃。同年6月,因涉嫌贪污罪被海口检察机关批准逮捕并网上追逃。

王某某潜逃后,海口市有关部门始终未停止对其追捕。2018年2月,海口市监委成立后,市纪委监委将追逃追赃和防逃工作作为重要内容,全面梳理、细致摸排市检察机关移送和纪检监察机关办理的案件及线索,进一步加大追逃追赃和防逃工作力度,并对王某某相关问题线索继续追踪。

2018年6月,海口市追逃办将王某某列为追逃专案对象,成立追逃专案组,多次召开专题会议,研究部署追逃行动。然而,在最初受理王某某在逃线索时,专案组掌握的唯一有价值的线索是其25年前的一张发黄照片以及发案经过报告。

追逃工作阻力重重,线索一直不明朗,但办案人员从不言弃,而是充分利用公安系统相关侦查措施,进行多次摸排、反复研判。功夫不负有心人,经过一年多的努力,终于发现王某某踪迹,并于今年国庆前夕成功在深圳将其抓获。

据专案组工作人员介绍,近20年来,王某某不断更名换姓逃避追捕,并先后流窜至重庆、四川、广东等地。逃亡的日子里,他依靠打黑工维持生计。

“这是我潜逃以来第一次光明正大使用公共交通,之前只敢半路拦截长途汽车。”归案当天,王某某对办案人员说,潜逃这些年,他每天过着担惊受怕的日子,不敢直接与家人、朋友联系。平时一见到穿制服的公安,神经就高度紧张,“此刻,内心得到了解脱,也终于有机会勇敢面对过去。”

据了解,王某某是该市监委成立以来,成功追回的涉嫌职务犯罪潜逃时间最长的犯罪嫌疑人。

     来源:中国纪检监察报  作者:胡峰

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP