欢迎请登录

首页 >>资讯要闻>>通知公告

关于印发《省委、省政府2020年 为民办实事事项》的通知

信息员:颜运超 操作日期:2020-02-05

中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅
关于印发《省委、省政府2020年
为民办实事事项》的通知


各市、县、自治县党委和人民政府,省委各部门,省级国家机关各部门,各人民团体:

《省委、省政府2020年为民办实事事项》已经省委、省政府同意,现予以印发,并就做好贯彻落实工作提出如下要求:

一、高度重视,加强领导。为民办实事事项是深入贯彻党以人民为中心和建设人民满意服务型政府的具体体现,是省委、省政府向全省人民作出的郑重承诺,是促进全民共享改革开放发展成果的重要措施。各市县、各部门要高度重视,切实加强领导,认真组织实施,充分调动社会公众积极性,发动有关协会、基金会、公益组织和社团共同参与,把实事办好、好事办实。

二、加快部署,尽早启动。为民办实事事项省直各责任部门要尽快制定工作方案,在2020年度部门预算批复后30日内向各市县和省直实施单位分解下达项目任务计划和资金安排计划,并抄送省政府办公厅、省财政厅、省审计厅。各市县要根据项目任务计划,统筹安排资金,足额落实市县配套资金。各市县、省直各实施单位原则上要在3月底前启动项目实施。

三、明确责任,狠抓落实。省直有关部门和各市县主要领导要亲自部署,建立一级抓一级、层层抓落实的工作机制。各市县、省直各实施单位要细化量化工作任务,明确工作责任和项目推进时间表、路线图,紧盯项目实施进度,强化质量监管,确保项目保质保量如期完成,于11月底前基本完成为民办实事事项。

四、强化督查,确保完成。省政府办公厅要对为民办实事事项实施常态化督查,定期考核通报,并定时向省委、省政府汇报项目进度和存在的问题。省审计厅要对为民办实事项目开展情况进行专项审计,抓好跟踪审计。为民办实事事项完成情况作为对省直有关部门和各市县的重要考核依据,年终未完成任务的省直有关部门和市县主要负责人要通过媒体向全省人民作出说明。



中共海南省委办公厅 海南省人民政府办公厅

2020年2月2日

(此件公开发布)


省委、省政府2020年为民办实事事项


一、支持普惠性民办幼儿园建设

2020年进一步加大对普惠性民办幼儿园的扶持力度,对被认定的普惠性民办幼儿园,按1200元/生·年标准给予资金支持,用于幼儿园建设发展,吸引一批优质民办幼儿园进入普惠性幼儿园行列,提升普惠性民办幼儿园覆盖率。

2020年,共需财政资金17318万元,其中中央财政资金7083万元,省级财政资金10235万元。(责任部门:省教育厅)

二、高考考场空调设施配置

全省共有高考考场3179间,已安装空调1040间,2020年完成剩余2139间高考考场的空调配置及电路扩容、线路改造等工作,实现全省高考考场空调配置全覆盖,为广大高考考生提供良好的考试环境。

2020年,共需财政资金7805万元,全部为省级财政资金。(责任部门:省教育厅)

三、高中阶段学校安装AED自动除颤仪设备

2020年为全省每所高中阶段学校各配备一台AED自动除颤仪设备,在全省高中阶段学校范围内全面推进师生自救知识技能培训,抓住黄金4分钟,增加心脏骤停患者抢救成功率,保障师生生命安全。

2020年,共需财政资金561万元,全部为省级财政资金。(责任部门:省教育厅)

四、加强基层新生儿科能力建设

通过为市县新生儿科配备新生儿窒息复苏培训教具、开展新生儿科医务人员培训进修、为没有设置新生儿科的二级助产医疗机构配备必需的新生儿抢救设备等措施,确保每个在二级及以上助产医疗机构出生的孩子都有一名窒息复苏培训合格的医务人员在场,每个二级及以上助产医疗机构至少有一名接受过省级进修培训的新生儿医护人员,切实提高我省基层新生儿危急重症救治能力。

2020年,共需财政资金231万元,全部为省级财政资金。(责任部门:省卫生健康委)

五、学生眼疾病筛查

按照“教育卫生部门组织→市县医院筛查→省级医院医治→保健院档案管理”的模式,2020年计划选取全省幼儿园、小学、初中各一个年级的学生,对约34万名学生进行双眼视力、屈光度、33cm眼位、裂隙灯等项目检查,对异常者进一步实施专业的小瞳验光、生物测量、眼底、眼压等筛查,对筛查出的近视、弱视及斜视学生,转诊省级医院进行干预与治疗。推动海南省儿童青少年眼健康普查能力建设,建立全省学生眼疾病档案,对影响学生眼健康的疾病做到早发现、早干预,减少视觉损伤,形成“普查→追踪→分析→干预”全方位防治体系。

2020年,眼疾病筛查共需财政资金1429万元,全部为省级财政资金。眼疾病治疗费用按规定由医保、救助及个人负担。(责任部门:省卫生健康委)

六、“村医通”便民服务工程

将基层村卫生室就医结算纳入我省就医结算管理和基金监督管理,为全省每个行政村各布置一台结算终端,村医可以直接从“村医通”系统中进行身份认证、开具药品清单、打印结算清单等,让参保人充分享受门诊报销政策,实现村卫生室直接就医结算,打通城乡居民就医直接结算的“最后一公里”。

2020年,共需财政资金1199万元,全部为中央财政资金。(责任部门:省医疗保障局)

七、养老服务护理人员培训

根据各市县养老服务人员培训需求,2020年对全省约1200名养老服务人员分期分批进行培训,实现养老服务人员培训全覆盖,不断提升全省养老服务人员能力和水平。

2020年,共需财政资金316万元,全部为中央财政资金。(责任部门:省民政厅)

八、农民小额贷款贴息

对金融机构发放的农民小额贷款给予年贴息率不低于5%(农民专业合作社年贴息率不低于3%)的财政贴息;扩大对贫困户贴息的覆盖面,对发放给建档立卡贫困户金额在5万元以下、期限3年以内、免抵押免担保、执行基准利率的小额贷款,给予全额财政贴息。预计通过财政贴息撬动全省发放50万元以下农民小额贷款35亿元,其中,10万元以下农民小额贷款15亿元。

2020年,共需财政资金48247万元,其中省级财政资金28000万元,市县财政资金20247万元。(责任部门:省金融监管局)

       来源:海南政府网

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP