欢迎请登录

首页 >>宣传教育>>理论研究

求是网评论员:沉下心来,扑下身子

信息员:颜运超 操作日期:2020-03-09

         做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,是摆在全党全国人民面前的紧迫任务。习近平总书记最近在谈到这一任务时多次强调:做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,要坚持实事求是、一切从实际出发,坚决防止形式主义、官僚主义。要以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,沉下心来、扑下身子,坚持问题导向,分层级理清影响落实的问题,一个一个去解决,把工作落到实处。

  “沉下心来、扑下身子”,体现了我们党实事求是的思想方法和工作方法。回顾我们党的光荣历史,许多老一辈无产阶级革命家,都是“沉下心来、扑下身子”干实事的典范。开国大将粟裕是赫赫有名的“常胜将军”。粟裕是怎么指挥打仗的呢?他的警卫员季清明回忆:“粟裕打仗,每次必定要亲临前线,听不到战斗打响的枪声,绝不睡觉。在战役布置和实施阶段总是废寝忘食,有时候在地图前一站就是几个小时。”粟裕的胸有成竹、战无不胜,正是来自于他能够“沉下心来、扑下身子”,把影响战役的各种因素研究透,把每一个环节部署周密。

  “沉下心来、扑下身子”,是我们做好统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作的重要方法。沉下心来,这个“心”,既是坚信能够战胜一切敌人而不被任何敌人所屈服的必胜之心,也是把初心落在行动上、把使命担在肩膀上的责任之心;既是当好人民群众贴心人、及时解决群众所急所忧所思所盼的仁爱之心,也是一时一刻不放松、一丝一毫不马虎的谨慎之心。扑下身子,就是要把身子扑到抗击疫情的战场上,做好疫情防控的每一项工作,解决遇到的每一个难题,把保障人民生命安全和身体健康的责任扛起来;就是要把身子扑到经济社会发展的各项工作中,把疫情造成的损失降到最低限度,把决战脱贫攻坚任务完成好,确保如期全面建成小康社会。

  经过全国上下艰苦努力,当前已初步呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。但我们还要看到,新冠病毒异常“狡猾”,我们对它的认识还是初步的;一些国家疫情态势严重,境外疫情输入风险加大,疫情反弹风险不可忽视;一手要抓疫情防控,一手要抓经济社会发展,有的领导干部治理能力、工作作风跟不上。这些都决定了,打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战还需要付出艰苦努力。在这个关键时候,任何麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态都不能有,任何形式主义、官僚主义都要不得。必须清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,增强统筹抓好各项工作的责任感和紧迫感,“沉下心来、扑下身子”,脚踏实地把各项工作继续抓紧抓实抓细。

  “沉下心来、扑下身子”,把中央决策部署落得更实更细。中央的决策部署要得到落实,需要各地区各部门根据具体情况制定相应实施办法。尤其是实行分区分级制定差异化防控策略,更需要发挥地方和部门的主动性和创造性,不能什么都等上面部署、不推就不动。中央决策部署能不能落地,工作有没有思路,很大程度上取决于领导干部能否沉下心扑下身。各级领导干部需要按照实事求是的原则,深入基层、深入实际,紧紧抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,按照中央的决策部署采取有针对性的措施,精准下药。例如,当前中央要求,脱贫攻坚等重点任务工作不能有缓一缓、等一等的思想。脱贫攻坚任务较重的地区,领导干部就要深入了解疫情给贫困地区生产生活造成的问题和困难,了解因疫返贫、因疫致贫等情况,在做好疫情防控的基础上,因地制宜采取有效措施,做好因疫致贫返贫农户帮扶、解决好贫困地区农畜产品“卖难”问题、支持扶贫龙头企业和扶贫车间尽快复工、帮助贫困劳动力有序返岗等工作。

  “沉下心来、扑下身子”,进一步巩固和拓展疫情防控持续向好的良好态势。疫情防控持续向好的态势,是一线广大医务工作者不怕牺牲、英勇奋战换来的,是千百万干部群众夜以继日、不辞辛劳换来的,也是十几亿中国人民作出艰苦努力换来的。成效来之不易,必须倍加珍惜。当前湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险在加大,防范输入性感染和聚集性感染的压力比过去不是减小了,而是增大了,一些新的防控漏洞也暴露出来。比如,有的企业口罩、消毒用品等防护物资不够,有的企业在职工住宿、交通、就餐、车间管理等方面安排不合理,存在较大隐患。这些环节防控措施没落实好,很容易出现疫情反弹。加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低。各单位负责人必须本着对员工负责、对单位负责、对社会负责的态度,严格落实疫情防控要求。各级领导干部要多深入城乡社区基层一线,查找薄弱环节、堵塞漏洞,尽力补齐短板弱项、消除盲区死角,把联防联控、群防群控做得更扎实。

  “沉下心来、扑下身子”,精准有序扎实推动复工复产。当前,一些企业尤其是中小企业在复工复产中,既要承受经营压力,又要防控疫情风险,面临着不少困难。比如,有的企业缺工严重、稳岗压力大,有的企业原材料或者零部件供应不足,有的企业资金流动性遇到了暂时困难,等等。俗话说,“只要精神不滑坡,办法总比困难多”。“沉下心来、扑下身子”,就是现在非常需要的精神。各级领导干部不能只停留于听汇报、看材料,而要多深入基层、深入企业去发现复工复产中存在的困难,充分调动企业家积极性创造性,一起寻找解决困难的办法。事实上,有些地方在这方面进行的探索取得了很好的效果。例如,有的地方政府部门专门抽调干部下沉一线,深入企业驻厂服务,既当宣传员,又当检查员,更是服务员,对防控措施逐项检查,提出指导意见,同时帮助企业解决防疫物资短缺、资金缺口、生产原料不足等问题。实践证明,只要各级干部想企业所想,急企业所急,扑下身子,下足“绣花”的功夫,企业当前遇到的困难总是能够克服的。

      来源:求是网

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP