欢迎请登录

首页 >>宣传教育>>做合格党员

用科技答好疫情防控考卷

信息员:颜运超 操作日期:2020-03-09

符爱波  

  

  近日,习近平总书记在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作时强调,“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新”。可见,在这场没有硝烟的战争中,科学技术就是最强大的武器。

  疫情防控如同一张考卷,为答好这张考卷,全国科研机构迅速行动,迎难而上,团结协作,紧紧围绕病毒溯源、药物研发、疫苗研发、检测试剂以及试验动物模型等重点开展攻关,取得了积极进展。从科技攻关的进展表明,答好疫情考卷关键在于用好科学技术。

  提高实践认知度,答好防控基础题。实践是认识的源泉,认识是对实践的能动反映。这次新冠肺炎疫情来势汹汹,我们对病毒结构、来源、传播途径等缺乏科学的认知。因此,在答疫情考卷时,要认真审阅题目,科学论证病毒来源、传播机理和途径,加强相关数据和病例资料共享,加强有效药品和疫苗研发,及时跟踪病毒变异情况,充分利用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术,加强病毒知识和疫情防控的宣传普及,准确把握疫情传播的客观规律,提出更加务实、管用、高效的疫情防控措施,着力提高全社会科学认识,切实答好防控基础题。

  提高科研专业度,答好防控重点题。疫情防控专业性要求高、政策性要求强,必须找准症结精细谋划、精心组织、精密部署、精准施策。当前,疫情防控短板,新型检测试剂、抗体药物、疫苗和诊疗方案等方面的科研攻关仍有很多的问题,为保障第一线的“弹药”充足,战斗力强大,进攻火力旺盛,要不断利用科学探索寻觅“特效药”、提升救治能力、回应社会关切,用科技领域特有的数据与实践补齐新冠肺炎带来的一系列影响,不断加强生命科学领域的基础研究和医疗健康关键核心技术突破,加快提高疫病防控和公共卫生领域战略科技力量和战略储备能力,切实答好防控重点题。

  提高人才合力度,答好防控加分题。新冠肺炎疫情发生后,我国科技人才着力进行病原鉴定、病毒溯源、有效药物及疫苗研发等工作,为一线防控和治疗提供重要科技支撑。当前,疫情防控形势仍然严峻,更要聚集各类科技人才力量,着力用好科技人才的专业优势、科技优势、资源优势等,发动他们积极投身于科研攻关、传染防控、临床救治、应急处置等工作,特别是发动从事生物医药、医疗设备等研发生产领域的专家人才及企业,积极联合各方科技资源开展诊疗药物、新型疫苗的研发和应急药品、器械的供给。同时,各类人才要充分发挥科学决策“智囊团”和参谋助手的作用,围绕强化疫情监测分析研判等及时向地方党委政府提出有价值的意见建议,为疫情防控提供强有力的智力科技支持,真正答好防控加分题。

  科技,关系大局大势,既要有攻关深度,又要有合作力度;既要立足当前,又要着眼长远;既要加快研发,又要确保安全。有科技的支撑,有科技人才在行动,我们就有能力、有办法、有手段让这个冬天过去,让属于我们的春天尽快到来。

  (作者单位:贵州省从江县委组织部)

        来源:宣讲家网

 

 

 


最新评论 更多评论>>

请登录

TOP