欢迎请登录

首页 >>党务管理>>廉政作风

奋战在联防联控第一线 参与社区防控纪检监察干部的故事

信息员:颜运超 操作日期:2020-03-09

“出门戴口罩,勤洗手,不聚餐”“保持清洁,勤开窗,常通风”……这些暖心的提示语,安徽省天长市纪委监委干部李祥每天都要向小区居民不厌其烦地嘱咐,再嘱咐。

在该市纪委监委机关联系的天长街道沃公社区检测点上,一只口罩、一把红外测温仪、一只小喇叭,就是李祥的战疫利器。检测体温、检查车辆、询问来人途经路线,他和同事们用扎实、细致的防控筑起了小区门前的“安全门禁”。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。疫情防控工作开展以来,有无数的纪检监察干部积极奋战在社区一线,严守社区居民生命健康防线,以实际行动践行责任担当。

江苏省盐城市大丰区纪委监委干部刘海丰也没闲着,一早就和同事们来到社区一线,开展疫情防控监督检查。

走访居家隔离人员,在社区门口查看是否存在漏测体温情况,核实小区进入人员的体温记录及公共区域消毒杀菌记录,对社区的消杀区域进行实地检查……这样的工作刘海丰每天都要重复,通常几个社区跑下来,天都黑透了。

在疫情最为严重的湖北省,疫情阻断了北京市纪委监委驻市高级人民法院纪检监察组干部东小明重返工作岗位的路。今年春节前夕,东小明回湖北恩施老家探望父母,因疫情防控要求,目前无法回京。当得知社区年轻党员少,现有人员力量无法满足防控要求时,东小明向社区党委提出参与防疫值守工作。

在严格开展防疫工作的同时,东小明在实践中总结了“六步工作法”:一问,问清楚通行人员从哪里来到哪里去;二看,检查健康证和通行证;三测,测量体温;四消,进村车辆一律消毒;五劝,没有紧急情况的一律劝返;六宣,用方言宣传防疫政策和法律。这“六步工作法”在疫情防控中收到了良好效果,并在当地实际工作中予以推广。

参加社区防疫后,东小明并未告诉妻子实情。“她是北京一名街道干部,除夕之夜就已投身到抗疫一线工作中了。湖北是疫情高发区,我怕她分心、影响工作,所以暂时还没有告诉她……”

在一些地区,为切实抓好新冠肺炎疫情防控工作,部分社区对辖区内小区实施封闭管理,但也因此给住户的日常生活带来了一些不便。

“我喉咙一直疼,这两天都没法休息,你们能不能帮我买点药?”3月4日晚上10点,负责值守的海南省海口市琼山区滨江街道纪工委书记冯子贞接到了小区住户的求助电话,在确定住户体温正常后,她联系了区疾控中心工作人员,并在工作人员的指导下前往药店为住户购买所需药品。由于时间较晚,冯子贞跑了多家药店才买到药品。

“你一个女同志,值夜班不太安全,还是跟领导申请一下值白班吧。”丈夫心疼地说。“关键时刻不能搞特殊,我现在还年轻,挺得住!”冯子贞的声音不大,却十分坚定。

      来源:中国纪检监察报作者:徐杰

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP