欢迎请登录

首页 >>党务管理>>基层联线

一名妇联党员的“双报到”抗疫手记

信息员:颜运超 操作日期:2020-03-13

       2020年春节前,新冠肺炎疫情肆虐,社区成为疫情联防联控第一道防线。

  1月27日,襄阳市委组织部迅速发出党组织和党员到社区“双报到”的冲锋号令。市妇联党组第一时间向联系点社区——襄城区南丽社区报到,全体机关在职党员马上就近、就便到居住地社区报到。

  我便开始了与居住地建昌社区工作者携手抗疫的日子。

 

  信仰的力量,点燃火种

  早上7:40,匆匆吃过早饭。我习惯性看了一下挂钟,距离我与其他7名县级干部每天8点到社区碰头的时间不多了!戴好口罩正要出门。

  忽然,儿子从卧室出来,跑到我面前,端端正正向我敬了一个队礼!

  刹那间的诧异之后,我会过意来,随即非常正式的给他回了一个敬礼,干脆的说道:“小同志,您好!上午请好好上网课!”儿子面露满足的笑容,响亮的答道:“好的,保证完成任务!”

  昨天早晨,也是这个时候,十岁多的儿子忽然给我敬了个礼。我以为是孩子闹着玩,笑了笑没在意。

  今天又来这一出,再回想起儿子近些天的童言童语,突然明白,到社区抗疫的这些天,我在孩子心目中的形象已悄然发生变化:

  那天,我戴上一次性口罩准备出门,第一次到社区去报到。儿子却怎么也不同意:“外边有病毒,不许妈妈出去…”并死死抱住我,不让我走。“好孩子,谢谢你的关心!妈妈是党员,出去是和社区叔叔阿姨们一起把病毒防住、控住,大家就都健康了。你看,妈妈戴着口罩,没事的!”孩子愣了愣,非要帮我戴好两个一次性口罩,才允许我出门。出门后,我悄悄把外面的一层口罩摘下收好,眼眶却湿润了……

  第二天社区党员“双报到”群里就招募志愿者入户排查武汉返襄人员,我义无反顾的报了名。这天出门,我主动戴了两个一次性口罩,也穿上了一次性雨衣,没有防护服,雨衣也能挡挡吧。这次,儿子没有拦我,反而挥挥拳头,大声喊出了“加油!”那日起,挥拳“加油”就成了送妈妈出门的规定动作。

  面对来势汹汹的疫情,全国上下在党的坚强领导下,团结一心,群策群力,社会各界纷纷捐款捐物。

  2月15日,湖北省委组织部再次划拨一亿元党费,用于新冠肺炎疫情防控工作。我倍受鼓舞,和爱人商量交纳2000元特殊党费支持疫情防控。儿子在一旁听到后,问我:“党费是什么?我也要交党费!”“好啊,那你好好学习,长大了争取早日入党,我们一起交党费!”“好嘞!”儿子高兴的回答,眼里闪着光……

  疫情期间,各级妇联组织也在团结动员各界妇女积极贡献半边天力量。下沉社区之余,我们市妇联党组利用网络平台办文办会,工作忙碌如常,加班加点。宣传防控知识,开展“巾帼抗疫‘她’故事展播,寻找抗疫一线“最美家庭”,推出“向阳花”家庭教育微课堂,多方募集资金筹措抗疫物资,为抗疫一线女医务工作者、基层一线妇女工作者送温暖……

  一天,我一连在电脑前忙碌了几个小时,儿子凑过来怜惜的说:“妈妈你好忙啊!妈妈今天好漂亮!”我开玩笑的说:“妈妈平时不漂亮吗?”他眨眼一笑,说:“工作时的妈妈最漂亮!”。“哈,你小子还挺会媚的啊!”我嘴上打趣道,心里却知道孩子是真的被打动了。

  当孩子又给我敬了一个礼,我既感动又高兴。

  我一向反对孩子写作文时出现莫名拔高的中心思想,也从不在教育孩子时说上太多大道理。而社区“双报到”抗疫的实际行动,却让我,不,是千千万万的党员成了孩子心中的英雄!“言传不如身教,身教不如境教。”

  我们在孩子心中撒下的信仰火种,正悄悄地点燃。

 

  组织的力量,彰显优势

  疫情面前勇担当,危难时刻显党性。

  在社区工作过程中,我亲眼见证着党旗在社区一线飘扬、党徽在群众身边闪光。建昌社区负责党员“双报到”工作的副书记龚俊,每天在岗工作近15个小时,为党员们作出了表率!

  在重大疫情面前,党组织一声令下,不仅在职党员立即响应,一批70多岁的银发党员,20多岁的学生党员、自主创业的个体党员、要求入党的积极分子也主动报到社区投入抗疫来了……

  建昌社区迅速迎来500多名 “双报到”党员,社区党委也在实践中不断统筹优化报到党员管理,先后经历了三个阶段:

  一是党员志愿者自发管理阶段。社区党委在“双报到”党员工作群发布工作召集令,发动党员自愿参加、自发管理。但随着报到党员的增多、防控任务的加重,社区管理难度就加大了。

  二是明确党小组长优化管理阶段。组织结构优化为从每个楼栋指定党小组长,由社区党委分任务给党小组长,组长招募党员自愿报名参加。

  在这两个阶段,建昌社区分配我们8名县级干部在社区的不同点位,门岗值守、疫情排查、维持秩序、物资配送、快递消毒、点位劝导、夜间巡逻……下沉社区,工作具体而充实。

  党小组管理比志愿者自发管理优化了很多,但党小组数量较多,社区党委人力有限,协调难度依然较大。

  三是建立临时党支部规范管理阶段。“双报到”党员就近编入临时党支部,辖区内的8名县级干部分别担任居住地小区临时党支部书记,我任盛特区第三临时党支部书记。

  3月1日,我们第三临时党支部召开第一次会议,健全了支委,明确了支委的职责,依楼栋划分了党小组。

  针对前期党员服务中存在的底数不够清楚、任务不够明晰、纪律不够严明的问题做了专题研究,明确了支部党员在社区工作任务就是当好“四员”,即防控知识宣传员、疫情动态排查员、民生保障服务员、防控秩序引导员。决定实行“两包两到底一个机动队” 的工作机制,即党小组包楼、党员包户,包户一包到底、任务一排到底,并成立机动小分队随时待命。

  我给支部全体党员写了一封信,发在楼栋党员微信群,厘清了有些同志的模糊认识,强调到社区报到是战斗任务而不仅是志愿服务;临时党支部是时间上的临时而不是组织上的非正式;党员在社区的服务工作不是信天游而是有据可考、有据必考,支部将实行通报制度。

  党的力量来自组织。

  临时党支部规范管理后,党员疫情防控工作实效逐步凸显。一方面,任务具体了,责任明确了。我所在的支部每名党员包保二到四层住户,既包体温监测,又包防控宣传、生活保障,为居民排忧解难一条龙。另一方面,积极性高了,责任心强了。如,年轻的学生党员胡镜月排查包保楼层发现一位独居孕妇后立即向支部汇报,同时每天嘘寒问暖。

  三八节前一天,我和她一起上门为这名孕妈妈送去慰问品。孕妈妈非常激动,在居民微信群感谢道“在危险面前,你们却靠的很近。……你们是最可爱的人。”

  3月5日和7日,2004份市政府惠民蔬菜包送到小区后,各支部迅速组织党员将蔬菜包直接分送至包保居民门口,防止了疫情期间人员聚集,居民们纷纷在微信群点赞。

  “支部建在连上”曾极大促进了中国革命战争的胜利,而把“临时支部建在小区”在抗击疫情的特殊时期亦充分发挥了基层组织的战斗堡垒作用,进一步激发了党员的先锋模范作用,充分彰显了组织的力量。

 

  人民的力量,化危为机

  新冠肺炎疫情来势汹汹,“是一次危机,也是一次大考”。

  党员到社区“双报到”为基层疫情防控提供了党建智慧和党建力量,并融入人民中间,为破解社区疫情防控危局凝聚了源源不断的人民力量,为加强社区治理带来了新的发展机遇。

  一是凝聚人心之机。新冠肺炎疫情防控工作取得的成效再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。党委政府号召非必要不出门,咱们居民微信群里就开始晒“宅家快乐日记”,呼吁邻里“我宅家,我骄傲,我为国家省口罩”,体现出空前的团结和力量。

  在襄阳,党员在最危险的时刻逆风而行、下沉社区,和人民群众一起战斗、共克难关,心与心紧紧连在一起。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。我们必须趁势而上,进一步做实为人民服务,汇聚人民的强大力量,誓夺疫情防控的最终胜利,再攀经济社会发展的高峰。

  二是加强党建引领社区自治之机。疫情当下,襄阳采取“党建+社群自治”模式,推动了社会治理重心下移。“双报到”党员成为社区网格管理、联防联控的临时“中坚”力量,一定程度破解了一些三无小区、老旧小区群龙无首的问题。

  为加强疫情监控,建昌社区各党小组在入户排查时均组建了楼栋居民微信群。许多长期生活在一栋楼却老死不相往来的居民通过网络社群亲近起来,像是回到大杂院的温情年代。

  疫情过后,能否继续发掘三无小区、老旧小区中的党员资源,让党员到居住地社区报到成为制度性、组织性、体系性安排,让党员志愿服务引领市民志愿服务,让党员成为引领社区居民共建共治共享的持续中坚力量,从而破解一些“老大难”问题呢?

  三是优化干部作风之机。疾风知劲草,烈火见真金。党员到社区报到参与疫情防控工作,既可促进上传下达,提升社会治理的纵向连接度;又能充实基层力量,提升基层防控工作的水平;也让党员干部更好地了解基层实际,避免工作中的形式主义和官僚主义。

  对党员干部来讲,这是一次很好的锻炼机会。

  沧海横流,方显英雄本色。

  高高飘扬的党旗,是我们战胜疫病的底气,残酷的疫情必将激发我们更加强大的战斗力。

  春风始暖,草木始萌,初春的生机如常勃发在汉江之滨、涌动在荆楚大地、生长在祖国的大好河山。我坚信,襄阳上下同欲,勇者必胜!

  (襄阳市妇联供稿 作者:襄阳市妇联党组成员、副主席史素珍)

       来源:旗帜网

 

 

 


最新评论 更多评论>>

请登录

TOP