欢迎请登录

首页 >>宣传教育>>做合格党员

推进新时代思想政治教育治理体系现代化

信息员:颜运超 操作日期:2020-03-19

作者:北京师范大学思想政治工作研究院院长、马克思主义学院教授、博士生导师 冯刚

  2019年3月18日习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话,以课程建设为切入和重点,从顶层设计层面对新时代思想政治教育创新发展作出整体部署和安排,这充分体现出对加强思想政治教育治理体系和治理能力建设的新要求。

  党的十九届四中全会指出,“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务”,这不仅为国家治理指明了方向,同时也对思想政治教育治理提出了新的要求。思想政治教育治理体系现代化是指要建立系统完备的思想政治教育政策体系,并不断提高政策执行的效力和质量。2019年3月18日习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上的讲话,以课程建设为切入和重点,从顶层设计层面对新时代思想政治教育创新发展作出整体部署和安排,这充分体现出对加强思想政治教育治理体系和治理能力建设的新要求。以党的十九届四中全会精神为指导,继续贯彻落实好党中央和习近平总书记加强和改进学校思想政治教育工作的精神,进一步完善思想政治教育治理体系,推进新时代思想政治教育治理体系现代化,是思想政治教育内涵式发展的必由之路。

  新时代思想政治教育治理的新任务新要求

  党的十九届四中全会指出,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开。国家治理现代化对思