欢迎请登录

首页 >>宣传教育>>做合格党员

提高领导干部调查研究能力

信息员:颜运超 操作日期:2020-03-23

作者:山东省委党校(行政学院)研究室 李福杰

  习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查就没有发言权,更没有决策权。调查研究是我们做好工作的基本功。当前,我国的改革发展正处在攻坚克难、闯关夺隘的重要阶段,各级领导干部要用好调查研究这个法宝,不断提升科学决策水平,把各项工作做好。

  深入基层一线。只有到基层去、到群众中去、到实践中去,多层次、多方位、多渠道地调查了解情况,调查研究才有坚实的实践基础。既要调查机关和干部,又要调查基层和群众;既要解剖典型,又要了解全局;既要到工作局面好和先进的地方去总结经验,又要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题。

  要带着感情下去。2019年3月1日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上讲话时说:“要拜人民为师、向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,深入开展调查研究,解剖麻雀,发现典型,真正把群众面临的问题发现出来,把群众的意见反映上来,把群众创造的经验总结出来。”领导干部到基层一线调研,与基层干部群众打交道,要尊重群众,甘当小学生,带着感情搞调研,与群众心贴心,才能拉近与群众的距离,群众才不会拿你当外人,才愿意给你讲真话、讲实话。只有这样,调查研究才能够取得实实在在的效果。

  善于发现问题。对领导干部来讲,应练就科学观察和分析社会现象的“基本功”,善于从纷繁芜杂的表象中洞察本质、发现问题。

  要学习和掌握唯物辩证法。习近平总书记指出,要“更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论,更好在实际工作中把握现象和本质、形式和内容、原因和结果、偶然和必然、可能和现实、内因和外因、共性和个性的关系”。要善于运用唯物辩证法观察社会运动和事物发展,从诸多矛盾中抓住主要矛盾,从矛盾的诸多方面中抓住主要方面,通过深入实际调查研究,把大量和零碎的材料经过思考、分析、综合,加以系统化和条理化,抓住事物的本质,找出它的内在规律,由感性认识上升为理性认识,在此基础上作出正确的决策。

  要把握大局。1927年毛泽东调查撰写的《湖南农民运动考察报告》,就充分体现了他把握大局的远见卓识。报告回应了对于农民运动的责难,断言“农民成就了多年未曾成就的革命事业”,充分肯定了农民运动的革命性、正义性,彰显了农民在国民革命中的作用。在历史的紧要关头,为革命指明了方向,推动了农村大革命运动的继续发展。各级领导干部都要像毛泽东那样,在调查研究中胸怀大局,把握大势。

  要学会比较辨别。进行调查研究,面对复杂的事物,面对大量的数字和信息,要学会科学比较辨析、深入细致思考,把零碎的认识系统化,把粗浅的认识深刻化,进而找到事物的本质规律,作出正确判断,得出正确结论。

  善于思考分析。调查研究要培养政治家的站位、哲学家的思辨、科学家的缜密,把准思想行动的“指南针”,并作出分析、判断。

  要夯实理论功底。理论上清醒是行动上自觉的前提。当前,各级领导干部特别是要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高马克思主义理论水平和政治素养,坚持战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,不断提高运用科学理论解决实际问题的能力,从根本上保证调查研究工作的正确方向。

  要提高政策水平。作为一名领导干部,如果不熟悉党的大政方针,不熟悉党的政策主张,就会在实际工作中迷失航向。要坚持先学一步、学深一层,深入学习掌握党的路线方针政策,提高政策理论水平,在吃透上情和摸透下情的结合点上做文章。

  要提升政治能力。领导干部不但要有坚定的政治信仰、高度的政治觉悟,还必须锻造过硬的政治素质和政治能力。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,面对复杂的问题,善于从政治上来把握、来考量,坚持正确的政治方向,坚持正确的舆论导向,始终做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  善于撰写调研报告。在调查研究的基础上,撰写高质量的调研报告,是调查研究取得成功的重要环节和基础。一是要坚持实事求是原则。调查研究一定要从客观实际出发,坚持结论产生在调查研究之后,建立在科学论证的基础上。二是要坚持朴实严谨文风。衡量调查研究搞得好不好,关键是看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。好的调研报告的基本特征就是观点鲜明、论据充分、言之有物、文风朴实,既有数字的分析,也有具体的事例,说理性非常透彻。

       来源:学习时报

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP