欢迎请登录

首页 >>互动交流>>高新党建动态

筑牢基层战斗堡垒 推动各项事业高质量发展——海口市基层党组织建设工作综述

信息员:颜运超 操作日期:2020-03-23

  党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,也是党的全部工作和战斗力的基础。

  2019年以来,全市各级党组织坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,以提升基层党组织组织力、强化政治功能为主线,紧扣海南自贸试验区和自贸港建设对基层党建工作的新要求,突出实践创新和海口特色,全面加强党的组织体系建设,筑牢基层战斗堡垒,为全市经济社会各项事业高质量发展提供坚强的组织保证。

  筑牢基层战斗堡垒 提升组织力和战斗力

  党的力量来自组织。加强基层党组织建设,选优配强党支部书记是关键。

  基层党建,基础在“建”。2019年以来,全市围绕脱贫攻坚、乡村振兴和扫黑除恶等中心工作推动农村党组织带头人队伍整体优化提升,共调整撤换10名农村党组织书记,先后选派111名优秀干部任贫困村和软弱涣散基层党组织第一书记,选派826名干部组成270支乡村振兴工作队到全市22个镇248个行政村助力脱贫攻坚和乡村振兴;选拔重用85名优秀干部,选聘32名村(社区)“两委”干部进入事业单位;对2016年村级组织换届以来的村(社区)干部队伍情况开展二轮“回头看”,把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶问题的25名村(社区)“两委”班子成员、38名村民正副小组长清理出队伍……坚定推进全面从严治党向基层延伸,营造风清气正的基层政治生态。

  加强城市基层党建,是推进城市基层治理体制机制创新的重要保障。2019年11月,我市召开加强城市基层党建工作推进会,出台《关于加强城市基层党建的二十条具体措施》。着力夯实基层力量,从全国招聘43名党建指导员下沉到22个镇和21个街道,同时设立党建工作站,以务实举措创新推动城市基层党建工作高质量发展。同时,我市突出抓好网格党建,探索实行“12345+网格员”联动机制。近年来共建设党群活动中心471个,打造龙华区国贸大院、琼山区日月党群中心、美兰区新安社区等一批城市基层党建示范点。全市统筹推进各领域党建工作,基层党的组织覆盖和工作覆盖不断扩大,基层党组织全面进步、全面过硬。

  强化党建引领 推动各项事业结硕果

  坚强有力的战斗堡垒,是不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感,推动各项事业高质量发展的坚强组织保证。

  2019年,市委组织部研究制定《坚持和加强农村基层党组织领导扶持壮大村级集体经济的实施方案》,努力消除集体经济空壳村、薄弱村。如:龙华区新坡镇农丰村在乡村振兴工作队和驻村第一书记的带领下,以党建引领着力发展蔬菜种植产业,从一个典型的“空壳村”实现集体经济收入从无到有的明显转变,得到了央视《新闻联播》的点赞。

  农村党建工作取得可喜成绩的同时,城市基层党建引领城市基层治理同样硕果累累。国贸大院坚持以党建引领城市基层治理,让“三无小区”重新焕发生机,其治理案例被中组部评为全国城市基层党建创新案例优秀案例。

  100名基层一线党员的事迹在中组部党员教育网上播出;33名党员事迹在学习强国APP上展播;我市在全省微党课大赛征集评选活动中推荐的28个作品中有7部微党课获奖……有了强有力的阵地,我市广大党员干部在各条战线积极发挥作用,涌现出一批优秀共产党员。全市通过认真落实《2019年全市党员教育培训工作计划》、精心打造《我是共产党员》和《党群活动中心巡礼》等栏目,分领域、分类别抓好全市基层党员教育培训,以“身边人、身边事”教育激励全市党员干部,见贤思齐、担当实干气氛日益浓厚。

  党组织有力量,吸引着更多群众积极向党组织靠拢,2019年,全市共发展新党员1274名,走访慰问党员2587人,下拨慰问金266.73万元。此外,全市贯彻落实《海口市党内关怀帮扶专项资金管理办法(试行)》,发放党内关怀帮扶资金117.8万元,专项帮扶392名困难党员。

  围绕中心服务大局 党员干部做表率

  党员干部,关键时刻顶得上,重要任务扛得起。

  新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,市委组织部制定全市组织系统坚决打赢疫情防控阻击战的十条工作措施,组织引导各级党组织和广大党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,构建“党组织+党员+群众”模式,共在机场、“三港一站”等一线成立临时党委2个、临时党支部55个,成立党员突击队473支、党员先锋队982支、党员志愿队966支;驻村第一书记和乡村振兴工作队全员提前返岗参与防控,构筑起农村群防群治的严密防线。在疫情防控一线,全市已履行发展党员程序批准为预备党员的77名,下拨专项党费263.1万元、组织62548名党员自愿捐款660多万元支持疫情防控。

  坚决贯彻落实《在“勇当先锋、做好表率”专题活动中全面加强江东新区党建工作实施方案》,加强组织体系建设,江东新区内143个党支部,每个党支部都有1名党员领导干部负责联系;在重点项目、征拆一线等建立临时党支部9个,57支党员先锋队、22支党员突击队、18支党员志愿队“三支队伍”活跃在一线。

  决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、实施乡村振兴战略……党员忙碌的身影处处可见,他们围绕中心服务大局,勇担当、能干事。

  党旗飘扬,椰城更美!在新的起点上,全市各级党组织和广大党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,为海口在全力应对疫情防控、全面建成小康社会、海南自贸港建设“三个大考”中交出优异答卷提供坚强有力的组织保证。

      来源:海口党建网

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP