欢迎请登录

首页 >>党务管理>>基层联线

烈焰面前 26岁消防员挺身而出

信息员:颜运超 操作日期:2020-04-20

中青报·中青网记者 谢洋 通讯员 叶大勇 颜瑜

  4月12日,广西河池市南丹县城关农贸市场发生火灾。在清理火场过程中,建筑物突然坍塌,前去增援的消防员韦安伟躲闪不及,被建筑横梁埋压,献出了26岁的年轻生命。

  韦安伟是天峨县峨城消防救援站三班班长。4月12日4时31分,河池市消防救援支队指挥中心接到报警,南丹县城关农贸市场发生火灾。支队指挥中心立即调派5个消防救援站、88名消防救援人员和16辆消防车赶赴现场。

  峨城消防救援站是首批到达救援现场的增援力量。6时许,火势得到控制。消防员开始分组清理余火。韦安伟所在小组进入现场进行第一次余火清理,20多分钟后,由于空气呼吸器余气不足,小组撤出火场进行人员更替。为了让连续作战几个小时的队友休息,韦安伟主动要求再次进入现场清理余火。

  队友记得,韦安伟更换空气呼吸器时对他们说:“现在我们来了,你们可以放心好好休息一会儿了!”

  韦安伟一行7人再次进入火场后,农贸市场的建筑物突然垮塌,3人被埋压,4人受轻伤。广西消防救援总队全勤指挥部立即调集柳州市一支轻型地震搜救队,让他们协同金城江、都安、环江等地的救援力量开展救援。

  被困的消防员黄章和、兰雄杰相继被救出,立即送往医院治疗,他们没有生命危险。韦安伟被埋压于坍塌面的东北角,两根钢筋混凝土横梁死死压住他的腰部和脚部。他终因伤势过重,壮烈牺牲。

  2014年,韦安伟从部队退伍。经过层层选拔,他成为天峨县峨城消防救援站的一名专职消防员。面对各种专业技术装备、严谨的操作流程以及灭火救援战术战法,韦安伟勤学苦练。体能比不过现役消防员,他就加大训练强度,每天坚持做100个俯卧撑、100个杠铃深蹲、100个仰卧起坐,每周进行3次5公里负重跑;梯子没有别人爬得好,他就在别人休息时继续练。由于业务能力突出,他很快从普通战斗员成长为战斗班班长。

  “他这个人很热心,平时队里有什么事都抢着干,无论是训练成绩还是对生活上有困难的队友,他能帮就帮。”峨城消防救援站消防指战员李成佳回忆说。

  6年来,韦安伟先后参与各类火灾扑救、抢险救援200余起,抢救被困人员30余人,代表消防站参加各类比武竞赛10余次,连续3年被大队评为优秀班长,年年考核拿全优。

  每次灭火救援任务中,韦安伟都冲锋在前。2015年12月25日19时许,河池天峨县小河街电力局对面小区内有个儿童不幸掉落深坑,腰部受到严重撞击无法动弹。身为班长的韦安伟带领两名队友下到深坑探查,经过半个多小时的艰难施救,终于把被困儿童安全救出。

  2019年6月7日至9日,河池市出现大暴雨天气,部分县(区)出现洪涝灾害,其中南丹县部分乡镇受灾最为严重,暴雨引发山体滑坡,部分道路、房屋被毁。

  关键时刻,韦安伟随队赶赴增援,与队友清理路面淤泥、树干及落石,共同营救被困群众5人,抢救财产价值约30万元。

  入职以来,韦安伟每次轮休回家,都待不了5天。今年出现新冠肺炎疫情,消防救援站人手紧张、任务繁重,韦安伟放弃陪家人过年,返回工作岗位值班备勤。

  “姐,我年初买车了,准备今年结婚!到时候你可得给我准备一个大红包啊!”前不久,韦安伟还跟同事敖雪莲聊起计划中的婚礼。敖雪莲回想起来,不禁泪流满面。

  4月14日,韦安伟被广西壮族自治区人民政府评定为烈士。

  当天13时,灵车驶出河池市殡仪馆,缓缓开往韦安伟烈士的家乡。一路上,河池市各界群众自制“英雄一路走好”等挽联,列队守候,泪别英雄。

       来源:中国青年报

 

 

 


最新评论 更多评论>>

请登录

TOP