欢迎请登录

首页 >>党务管理>>基层联线

追记好医生谭斌

信息员:颜运超 操作日期:2020-04-24

“您还欠我们一个春游”

——追记湖南省嘉禾县疾控中心工会主席、急传科主任谭斌

邓和明 邓丽丹

  

  2020年4月7日,湖南省嘉禾县,天空格外阴沉,仿佛它正处于极度的悲伤之中……

  当天,嘉禾县疾控中心因公殉职的职工谭斌追悼会正在殡仪馆举行。因疫情期间严格控制人数,这场追悼会开得很简单,但却依然阻挡不了人们对这位疾控人的深深怀念之情。

  谭斌,嘉禾县袁家镇人,1967年12月出生,公共卫生主治医师,中共党员,生前系嘉禾县疾控中心工会主席兼急性传染病防治科(应急办)主任。

  3月27日下午七点左右,谭斌吃了晚饭后准备去值班,在前往单位的途中遭遇车祸不幸身亡。

  噩耗传来,谭斌的同事和家人,都不愿意相信这个事实,他们不敢也不愿意接受他们的好同事好亲人就这样走了。

 

他,是刻苦钻研精益求精的“大博士”

  “谦以待人、诚以为人、勤以为事、淡以为私”

  ——摘自谭斌 “好家风家训”内容

 

  谭斌于1988年12月毕业于郴州卫校公共卫生专业,次年1月被分配到嘉禾县卫生防疫站从事卫生防疫工作,2015年6月以来任嘉禾县疾控中心工会主席兼急性传染病防治科(应急办)主任。

  生活中,谭斌不打牌、不抽烟、不嗜酒,唯一的爱好就是读书。他手中时常拿着书,故而被同事们尊称为“博士”。

  为使自己的专业理论基础更加扎实,他从不放弃任何一个学习的机会,并善于保持谦逊的态度,虚心向他人学习。

  在谭斌的书房里,一本本专业书籍堆满了整个房间,一本本读书笔记整齐地摆放在书桌。近些年来,谭斌查阅了至少200本预防医学杂志,读书笔记达30余万字。

  谭斌时常利用工作之余,结合实际、工作实践,及时对工作中出现的新情况、新问题进行有益地探索,并把自己的体会上升到理论高度。近年来,他先后撰写了《嘉禾县2001-2007年居民食用碘盐监测结果分析》《一起毒鼠强引起的家庭食物中毒调查报告》《嘉禾县1990-2009年伤寒副伤寒流行病学特征分析》等多篇论文,并发表在知名学术刊物上。

  参加工作这30年来,谭斌分管的单位获省级先进单位荣誉3次、市级先进单位荣誉若干。个人获评省级先进个人1次、市级先进个人4次、县政府嘉奖7次、优秀政协委员2次,2009年被评为全省传染病疫情网络直报工作先进个人、2010年被评为全市“德医双馨医务工作者”、2014年被评为全县“最美医师”、2017获全市应急演练比武第一名,并多次在全市会议上作典型发言和公开授课。

 

  他,是爱岗敬业任劳任怨的“老黄牛”

  “疾控工作是我的本分,为百姓健康实实在在地做事,心里才踏实。”

  ——摘自谭斌日记

 

  谭斌担任嘉禾县疾控中心急性传染病防治科(应急办)主任,从事传染病网络直报审核和管理工作,至今已4年多。

  传染病网络直报工作枯燥乏味,却是领导决策信息的来源,靠的是持之以恒、考验的是毅力和耐力、需要有极强的责任心和耐心。

  为及时核实传染病自动预警信息,谭斌经常工作到半夜,有时刚回家上床睡觉,又接到新的预警信息,便又匆忙到办公室查阅核实。正是由于他的超常敬业,几年来,嘉禾县传染病网络直报综合指标质量均名列全市前茅;传染病发病率稳中有降,传染病漏报情况明显好转,漏报率达到允许指标的较低水平内;传染病自动预警试点工作多次得到省、市的充分肯定。

  2020年春节期间,新冠肺炎疫情毫无预警地肆虐而来。身为流行病学调查组组长和采样检验组组长,谭斌带领两个工作组的成员,在64个日夜无休的抗疫中,夜以继日的开展病例调查、追踪密切接触者、确定疫点划分、撰写流行病学分析报告……身先士卒、始终冲在抗疫一线的最前沿,被同事和群众称为“抗疫先锋战士”。

  “我总是恍惚间还看到他右手往嘴里扒饭,左手把手机贴着耳朵接电话的模样……每次只要他听到检测结果是“阴性”的时候,就露出孩子般灿烂的笑容。”妻子雷雪英一提到谭斌,眼泪就像断了线的珍珠流了下来,丈夫生前的点点滴滴瞬间浮现在了她的脑海中。

  在新冠肺炎疫情爆发的前期,谭斌在工作岗位上忙碌了整整53个小时才踏入家门。谭斌偶尔回到家中的时候,雷雪英最常看到的场景就是接、打电话,无论是在吃饭时候还是在看书的时候,甚至在卫生间的时候,电话无时无刻不在响起,雷雪英心疼丈夫,要他吃了饭再说工作的事。谭斌却这样回答妻子:病毒可不会等你吃完饭呀。

  在64个日夜无休的抗疫过程中,谭斌带领他的小组,积极开展病例调查,追踪密切接触者,完成了对1个确诊病例、12个疑似病例及132个密切接触者流行病学调查;对55名外地确诊病例的密切接触者或与确诊病例同火车同车厢人员进行了协助核查并管理13人;完成28个疫点的划定和13份流行病学分析报告的撰写,为宾馆集中隔离人员、医院留观人员、外地返嘉居家观察人员等各类人员,累计采集1093份样品送市里做新冠病毒核酸检测;参加过对医疗机构(含乡镇卫生院、村卫生室)的36次防控督导;对集中隔离人员居住的4家宾馆的防控督导、消毒指导和现场消毒,对确诊病例、疑似病例、密切接触者住所(疫点)的消毒,累计消毒面积87000多平方米……

 

他,是勤俭朴素爱子孝亲的“愚汉子”

  “亲人们,请相信我们的党和政府,我们一定会战胜疫情,到时候我再好好的陪你们。”

  ——摘自谭斌日记

 

  在谭斌78岁的老母亲心中,谭斌是一个充满孝心的好儿子。为了照顾老母亲,谭斌把老人家接到家中,尽心尽力嘘寒问暖,即使在深夜睡梦中,他只要听见老母亲咳嗽一声,就会条件反射式地醒来,立刻到母亲床前进行询问。

  噩耗发生后,老人家肝肠寸断,哭得眼泪都干了,捂着谭斌的照片,片刻不肯撒手,干瘪的嘴唇在哆嗦着、嘟囔着,却连一个清晰的词语都说不出来。

  “我爸爸这个人吧,有点傻!他从来不舍得为自己买一件好衣服,也不准我们乱花钱。”谭斌唯一的儿子谭钦文在谈起父亲时,这个稚气未脱的大男孩,眼眶潮红。他回忆,有两次他生病了,一次是拉肚子,拉到脱水没办法起床,就打电话给爸爸,要爸爸向老师请假,然后送他去医院。但是电话打了,爸爸却没有来,后来是表哥送他去的医院的。还有一次是发烧,连续高烧两天,爸爸也抽不出时间来管,还叫他自己去医院。

  “我开始很不理解,我是他唯一的儿子呀,工作有那么重要吗?”随着时间的推移,慢慢的,谭钦文逐渐了解了爸爸的工作性质,特别是这次新冠肺炎疫情防控工作中,看到爸爸和很多很多的一线医务工作者一样战斗在一线,他心里为有这样一位英雄爸爸而感到自豪。

  “车子不保值,还要用油养着,我的小电驴又节能又环保,坚持一下又是一年。”在工作中,谭斌严于律己,在生活中,谭斌勤俭朴素,工作30年以来,一直没有购买私家车,也没有买过高档手机之类的,买的最多的就是和工作有关的书籍。对于谭斌而言,那台电动车就是他最好“座驾”,无论严冬还是酷暑,无论刮风还是下雨,每天谭斌都会骑着他的“小电驴”准时出现在单位。就在出事的那一刻,现场陪着他的也只有他那心爱的“小电驴”。

 

他,是以诚待人如沐春风的“谭主席”

  “根据值班安排,当天晚上由谭斌同志负责传染病报告审核值班和新冠肺炎防控应急值班,同时到办公室联系安排第二天一早的公安收押人员新冠病毒核酸检测事宜。”嘉禾县疾控中心主任朱劼在提到谭斌时,难以抑制心中悲痛的心情,他没有想到这竟然是谭斌最后的工作任务。

  谭斌于2015年6月当选为疾控中心工会主席,他非常高兴听到同事们亲切地称呼他为“谭主席”。生前,谭斌把工会“密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工的生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务”的职责体现得淋漓尽致。

  每一次举办工会活动之前,谭斌都会一一致电单位职工,征询大家的意见,选择最佳的方案,让每一个职工都如沐春风,感受到家人般的关怀和关爱。

  “现在还是处于新冠疫情防控阶段,我们还不能松懈,再等一等,我相信到了4月,我们就可以欢唱高歌,放心出游了。”2020年3月8日,疾控中心的职工像往常一样,等着谭主席带他们春游。然而,这一次却未能如愿,谭斌对职工们给出了承诺,但是,这个承诺却永远都无法兑现了。

  “主席,您还欠我们一个春游呢……”在追悼会现场外,未能到场的谭斌的亲人、同事和朋友,他们或在办公室,或在家中,或在追悼会门外,和现场参加追悼会的人一样,为谭斌起身默哀,祝福谭斌在通往天堂的路上一路走好……

  (作者单位:中共嘉禾县委宣传部)

       来源:党建网

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP