欢迎请登录

首页 >>精准扶贫>>脱贫攻坚资讯

一位副县长亲历的脱贫攻坚战

信息员:颜运超 操作日期:2020-05-28

许多年后,如果吕雄写工作回忆录,内容定与脱贫攻坚有关。

自脱贫攻坚战打响以来,全国参战人员无数,吕雄的战场是在海南临高。作为这场战役的一名亲历者,吕雄清楚地记着每一阶段的战果。2016年吹响新一轮脱贫攻坚号角时,临高全县建档立卡贫困人口共11419户51093人,贫困发生率达14.27%。经过四年奋力攻坚,截至2019年底,临高已实现46个贫困村全部达标出列,贫困人口减至1户1人,贫困发生率从14.27%降至0.0003%。

“这是一场艰苦卓绝的持久战,我百分之七八十的精力都投入其中。”5月20日上午,坐在办公桌前的吕雄几乎被摞得老高的文件“埋”住,案头一边放着他近日获得的“2019年度海南省打赢脱贫攻坚战先进个人”荣誉牌匾,另一边的工作名牌上写着:县委常委、县政府副县长。

最感慨:那时候贫困户是真的穷

临高县政府官方网站资料显示,2013年12月至2015年12月,吕雄任临高县政府副县长(挂职锻炼两年);2015年12月至今任临高县委常委、县政府副县长。

“我挂职结束正式上任的时候,脱贫攻坚战的冲锋号刚好吹响。”吕雄称自己“正好赶上”。遥想当年,吕雄印象最深的是到和舍镇铺仔村委会(下称铺仔村)调研,看到贫困户王亦兴一家的生活状态,“那时候贫困户真的太穷了。”

王亦兴一家6口人,母亲九十高龄,妻子有智力障碍,3个小孩都到了上学的年龄,全家仅靠王亦兴一人撑着,有上顿没下顿。一家人住的房子属于D级危房。


危房改造前王亦兴家的老房子


王亦兴家的新房子

吕雄把王亦兴一家列为重点关注对象,“每次到和舍镇,我都要到他家看看。”除了按照政策对王亦兴一家进行帮扶,吕雄还经常对一些爱心人士说,要真扶贫,扶真贫,谁想做善事就去帮帮王亦兴。

2017年,在政府的帮扶下,王亦兴家的老房子开始进行危房改造。“王亦兴家里的电视、沙发等家具,都是吕常委和其他帮扶干部自个掏钱买的。”和舍镇人大主席黄海说,王亦兴一家现在除了享受低保、扶贫产业分红,他本人还当上了公益保洁员,每月500元工资,加上自己养猪,2018年其一家年收入5.8万元,顺利脱贫。

每一户贫困户的脱贫,都凝结着众多帮扶单位、一线扶贫工作者的汗水。铺仔村是海南省“十三五”深度贫困村,也是海南仅有的两个国家扶贫监测点之一,扶贫任务艰巨。为此,吕雄挂帅和舍镇脱贫攻坚大队大队长,并包点铺仔村和群儒村。同时,8家单位进驻铺仔村开展帮扶工作。其中,临高县财政国库支付中心自2016年以来累计派驻55人。“我们中心的驻村帮扶人员大多在此一扎就是几年,除了个别同志被调走,目前还保留有46人的驻村团队。”该中心主任吴文超说。

来自临高县扶贫办的资料显示,自脱贫攻坚战打响以来,临高尽锐出战,累计选派脱贫攻坚战斗队员2420名、贫困村驻村工作队员140名、乡村振兴驻村工作队员496名。

最焦虑:贫困户思想观念必须改变

一方水土养一方人。文澜江水静静流淌,孕育着“鱼米之乡”。

“临高土地肥沃,物产丰富,具有优越的农业生产条件,农业人口较多。这里民风淳朴,但人们长期依赖土地和海洋,缺乏走出去的意愿和魄力。”吕雄说,临高独特的地理环境和风土人情,决定了临高脱贫攻坚战的主战场必然是在宽广纵深的农村地区。

资料显示,临高总人口50.2万人,其中农业户籍人口32.12万人,占六成以上。2012年,临高被定为国家扶贫开发工作重点县,是海南省纳入国贫县时间较晚、贫困面较广、贫困程度较深的市县。

“这场战要怎么打?首先要解决的是农村贫困群众封闭落后的思想观念。”通过走村入户,吕雄发现不少贫困户都有一个通病:安于现状,不思进取。

吕雄讲了一个故事。有一贫困户,政府将他家纳入改造危房对象,他不乐意,认为政府给的危改补贴不够多,任凭帮扶干部说破嘴皮也没用。吕雄了解情况后,当面批评了这名贫困户,并发动其岳父做其思想工作。最后,这名贫困户在其岳父的资助下才完成了危房改造。

“人一旦不思进取,给他一份工作,增加一点收入,钱花光后还是会贫穷。如何改变贫困户的思想观念,这是我最焦虑的。”经过几年的脱贫攻坚,吕雄对习近平总书记提出的“治贫先治愚,扶贫先扶智”有了深刻理解。

临高版本的“智志双扶”是这样的——

加强扶贫政策宣传。狠抓脱贫致富电视夜校观看活动,积极开展“送文化”下乡活动,引导教育贫困群众转变发展观念,改变陈规陋习。

引领乡村文明新风向。以“六治”(指整治懒散、酗酒、私彩、浪费、不孝、脏乱)活动和“道德红黑榜”为抓手,建立道德评议激励约束机制,深化扶志工作。

深入挖掘脱贫典型。通过评选“脱贫之星”“脱贫致富之星”,以贫困群众身边的典型带动引领,以生动事例述说老百姓自己的“脱贫致富经”,激发贫困群众内生动力。

……

一系列“智志双扶”组合拳打出了效果。如今,临高大多村庄有了村规民约,169个行政村设立了道德“红黑榜”,全县2019年共评选出“脱贫之星”48名、“脱贫致富之星”24名。

“走出去”的临高人越来越多。临高县人力资源服务中心主任林鸿刚介绍,2019年全县贫困劳动力41854人,其中己务工31060人,系海南省转移劳动力最多的市县。


临高就业部门多次组织开展专车输送贫困户外出务工行动。

“更重要的是,贫困群众的思想观念、精神面貌有了较大改变。”吕雄说,他一直关注的王亦兴变化就很大,话多了,笑容也多,“以前他走路都低着头,现在脱贫了,出门时昂首挺胸,偶尔还会故意把钱露出口袋外,叫别人都知道他现在有钱了。”

最无奈:工作安排都是见缝插针

变化有两种,一种是量变,一种是质变。

在吕雄看来,贫困户的收入高了,贫困发生率低了,这些数据上的变化都属量变。唯有贫困群众内生动力持续不断,思想观念发生根本性转变,人人从被动脱贫变成主动致富,才意味着质变,意味着这场战役取得真正意义上的胜利。

从2016年被约谈,到2017年、2018年、2019年连续三年全省排名靠前,再到2020年年初成功脱贫摘帽,临高脱贫攻坚的路越走越顺。其中原因,吕雄归结为“所有一线扶贫工作人员一步一个脚印踏出来的”。

吕雄认为,在脱贫攻坚战期间,不论是“指挥官”还是“战士”,谁的肩上都一样扛着责任。“我也是众多一线扶贫工作人员当中的一员,一样要开会,一样要下乡。”吕雄说,除了担任和舍镇脱贫攻坚大队大队长,他还负责县政府常务工作,开会少不了。仅2019年,临高先后组织召开全县脱贫攻坚各专项工作动员大会7次、扶贫开发领导小组会议8次、打赢脱贫攻坚战指挥部会议15次。“为了给大家多腾点时间白天多干事,县里经常选择在晚上开会,有时候几个会合起来一起开,最晚开到凌晨一两点。”吕雄说。

吕雄所包点的两个村都在和舍镇,每周至少要下乡两次,加上陪同检查调研,一年下来粗算下乡120次以上。“我和大家一样忙,工作安排都是见缝插针,每周能休息一天算不错了。”吕雄说,不论多忙,该完成的工作他都会认真去完成,决不拖延或应付。

临高县扶贫办副主任吕蒜女对此深有体会:“吕常委(吕雄)就两个特点,一个是脱贫攻坚业务非常娴熟,一个是很多事情都亲力亲为。”吕蒜女说,有一次某村集体资产收益要实行差异化分配,这涉及到贫困户的利益,必须十分慎重,最终是吕雄“亲自操刀”拟定了分配方案。

“和舍镇拥有两个在全省排得上号的扶贫产业项目,一个是蛋鸡项目,一个是养猪项目,都是吕常委引入的。为了这俩项目,他没少操心。”和舍镇委书记黄振说。


临高鸣旺蛋鸡养殖基地里的“扶贫工场”牌子。

据了解,位于和舍镇的鸣旺养猪产业精准扶贫项目吸纳贫困户到基地养猪,公司保底收购。“进入基地务工的贫困户月工资有3500元,公司安排专业技术人员为他们培训,让他们学习先进的生猪养殖技术。”海南鸣旺事业发展有限公司负责人吴经锐说。

由该公司引入的另一扶贫项目——鸣旺铺仔蛋鸡养殖项目一期饲养蛋鸡30万羽,目前日产鸡蛋25万枚左右,预计年产值近1亿元,铺仔村合作社可获得10%的分红用于精准扶贫。该基地同时吸纳8名贫困户务工。

最欣慰:切实为贫困群众做了些事

鸡鸭成群,果树成林,新房林立,务工者忙——这是如今临高广阔农村的真实写照。

“产业托底,就业先行,百姓安居,这是临高脱贫攻坚的三大亮点。”吕雄说。

产业扶贫方面,临高形成规模的重点产业和专业合作社生产基地有49个,覆盖率100%,实现脱贫户每一户都有一项稳定增收产业,长效产业已基本形成。今年,临高还投入5000万元在10个镇继续发展优势特色产业,巩固产业扶贫成果。

就业扶贫方面,临高开发巡河员、保洁员等就业扶贫特色岗位3793个,实现转移贫困劳动力就业10572人;组织召开扶贫专项招聘会32场,签订用工意向协议的贫困人口1904人,实现务工就业1861人;发放创业小额担保贷款122笔986.5万元,带动842名贫困群众创业脱贫;全力推进产业扶贫“三位一体”模式,录用贫困群众固定工244人,解决临时工就业29372人次;设立10个就业扶贫基地(车间),吸收贫困劳动力343人长期就业。

危房改造方面,临高交出的成绩单足以让当地人引以为豪。据统计,2016年以来,临高累计完成危房改造近万户。“对于一个深度贫困县来说,这无疑是一个壮举。”临高一名扶贫干部感慨说,唐代杜甫曾写下“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的名句,如果他能看到今日临高的危改成果,应能感到慰藉。

时间的车轮滚滚,将脱贫攻坚战车不停推动向前。2020年2月29日是临高人应该铭记的日子。这一天,临高终于摘下国家级贫困县的“帽子”,向着全面决胜的目标继续挺进。

站在“全省一盘棋”的角度看,临高的“摘帽”对海南意味着什么?吕蒜女表示:“从各市县脱贫成效来看,临高体量最大,确实为海南脱贫攻坚作出了很大贡献。”

此言不虚。5月17日,海南通报了2019年市县党委和政府脱贫攻坚成效考核情况,海口、三亚、临高等11个市县区综合评价为“好”。临高县5个先进集体和吕雄等14名先进个人受到表彰。

吕雄的获奖感言有些简短:不管有没有表彰,工作都得去做,而且要做好。“回想起来,这些年我们切切实实为贫困群众做了些事。”吕雄说,这让他备感欣慰。表彰是对过去一年工作的肯定,已经成为过去式,当下要做的是如何继续把“三保障”和农村安全饮水等基础工作做实做细,巩固好来之不易的脱贫成果。

诚然,新的篇章已经翻开。

在5月19日召开的临高县脱贫攻坚战指挥部2020年第4次会议上,临高县委书记文斌强调,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署上来,切实增强工作压力感、责任感、紧迫感,戒骄戒躁,再接再厉,背水一战,奋力攻坚,高质量打赢脱贫攻坚收官战,全力实现“三连胜”目标,向省委、省政府和全县人民交上满意的答卷。(记者 林春宏)

来源: 中国县域经济报

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP