欢迎请登录

首页 >>精准扶贫>>脱贫攻坚资讯

李军主持召开研究乡村振兴战略实施专题会议

信息员:颜运超 操作日期:2020-06-10

本报海口6月9日讯(记者 金昌波)6月9日,省委副书记、省委农村工作领导小组组长李军主持召开专题会议,深入学习贯彻《海南自由贸易港建设总体方案》(以下简称《总体方案》)精神,研究在海南自贸港建设背景下推进我省乡村振兴战略实施工作。

海南80%的土地、60%以上的户籍人口在农村,在自由贸易港建设中做好“三农”工作意义重大。近期,围绕自贸港建设背景下海南乡村振兴实践与创新这一课题,省有关部门会同有关科研院所深入实地进行调查研究,初步形成一批调研成果。会议听取了课题推进情况汇报,与会人员结合《总体方案》展开深入讨论,并就做好下一步工作提出意见建议。

李军指出,建设自由贸易港为海南农业农村发展带来重大机遇,为实施乡村振兴战略注入了强大活力动力。要认真对标对表《总体方案》,全面梳理研究“三农”工作面临的机遇、风险和挑战,紧密围绕服务旅游业、现代服务业和高新技术产业三大主导产业调整农村产业结构,推进城乡一体化与乡村振兴协同发展。要特别重视制度集成创新,把改革和市场需求结合起来,科学设计承接自贸港政策的乡村振兴政策体系,引导配置资金、技术、人才等各类资源要素向农村流动,为激活农村市场主体、壮大农村集体经济、挖掘乡村新功能新价值提供保障,真正让农民成为体面的职业、让农业成为有奔头的产业、让农村成为宜居宜业宜游的美丽家园。要通过培训、政策解读等方式大力宣传自贸港背景下海南农业的重大发展利好,吸引境内外更多优秀人才和市场主体积极投身海南乡村振兴事业。

有关专家以及省有关单位负责同志参会。

      来源: 海南日报

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP