欢迎请登录

首页 >>党务管理>>基层联线

柯道正:十里八乡的“健康守门人”

信息员:颜运超 操作日期:2020-06-15

 

  行走在山间小道前去出诊的柯道正。朱沛炎摄

  山道蜿蜒,鸟鸣声声。

  一场雨后,没有了闷热,反倒更显清凉。顺着小河逆流而上,沿着山路十八弯驱车近40分钟,一座世外桃源般的小村庄,坐落在800多米高的山上,这个自然村叫茶坦,隶属箬岭村,也是歙县北乡海拔最高的自然村。

  300多年前,明代诗人许周仁夜宿此地时,因过往人声马嘶,难以成眠,披衣户外即兴吟诗一首:啼声得得彻日夜,千骡万马过箬岭。深山野谷有坦道,运粮输货到徽城。

  当年的兴盛景象,而今不复存在。茶坦,其实并不平坦,进出的山道,仅容得下一辆车的宽度,交通闭塞不说,几乎是与世隔绝,但即便如此,这个偏远的山村对于柯道正来说,每周巡诊一次,是他驻村行医的“必修课”。

  作为安徽省卫健委“百医驻村”成员、安徽医科大学第一附属医院干部心血管内科副主任柯道正,自2019年7月8日开始驻村工作至今,已经在箬岭村当了将近一年时间的驻村医生。

  这一年来,歙县许村镇箬岭村卫生院,在整个县城都十分出名,柯道正医德医术更是有口皆碑,成了十里八乡村民交口称赞的“健康守门人”。

  在村里头,要说柯道正是谁?村民们会面面相觑,但提到柯医生,几乎没有人不认识。

  驻村时间久了,柯道正也摸出了一些为村民看病的门道。农忙的时候,来卫生院看病的就特别少,因为都顾得下地干农活。为了能及时让村民享受医疗服务,柯道正就改接诊为出诊,上门服务。

 

  在村卫生室,柯道正为前来问诊的村民测量血压。朱沛炎摄

  “箬岭村地处皖南山区,几个自然村民组呈条带状分布在山区各地,受限于交通,有的村民甚至一年也出不了一趟村,感冒发烧就靠自己硬扛。”柯道正说,百医驻村,主要解决的就是村民家门口看医问题,不仅要让老百姓有医生看,还能看上病。

  驻村近一年时间来,柯道正感触很深,最大的困难和挑战,还是当地的就诊条件。“首先要重视对病人的检查和信息的采集,在这个基础上,才好逐渐提高村民的健康管理意识。”

  “过去在城里坐诊,虽然每天节奏快、强度大,但上班状态比较固定,现在在村里,就是要想着法子,为村民做点力所能及的事。”在柯道正眼里,即便不能治愈患者,至少可以安慰患者、帮助患者。

  医者父母心,但医者也是儿女心。箬岭村有很多留守老人,部分乡亲还比较贫困。为此,柯道正总是想办法减少他们的医疗费。为老百姓量血压、测血糖、听心率等,都坚持一律不收费。

  “驻村期间,慢慢发现和村民之间,不单单只是医患关系,更多的是融入其中,成为乡亲们中的一员。”柯道正如是说,“做乡村医生,需要耐得住寂寞,更需要有让村民信得过的医技,走在村里,老乡看到我都是笑脸,这也是让我坚持留下来的最大动力。”

  驻村即将过半,对于柯道正来说,还有很多事情等着去完成。他表示,将继续在村里开展疾病预防、健康入户调查、健康知识讲座、义诊咨询健康体检等。同时,将建立培训和远程会诊方式,通过“传帮带”提高当地乡村卫生机构的诊疗水平。

      来源:人民网

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP