欢迎请登录

首页 >>党务管理>>廉政作风

天涯时评:对围猎陷阱树起警示牌

信息员:颜运超 操作日期:2020-06-15

近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于开展公共工程和土地出让项目跟踪监督工作的意见》(以下简称《意见》)。6月12日,省纪委监委组织召开动员部署大会,进一步就《意见》落实提出要求。这不仅彰显了省委坚定不移推进全面从严治党的信心,也体现了我省纪检监察机关充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用的决心,是为自贸港建设营造风清气正的政治生态和法治化、国际化、便利化营商环境的又一切实举措。

  如果说,稳扎稳打的“四个监督”——纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督全覆盖是对海南政治生态施行的日常“体检”和实时“提醒”,那么开展项目跟踪监督这样的“靶向监督”就是在自贸港建设这一大环境下针对“围猎”陷阱提前亮起的“警示牌”,进一步推动监督工作关口前移,从“事后”走向“事前”和“事中”,让“有形覆盖”走向“有效覆盖”。

  2020年,是海南加快推进自由贸易港建设的关键之年,近日,习近平总书记对海南自贸港建设作出重要指示,中共中央国务院印发《海南自由贸易港建设总体方案》。利好大势之下,大量重点项目工程接连开工、土地出让显著增加,这也为党员干部和公职人员带来诱惑和“围猎”。党的十八大以来,党中央出重拳打“老虎”、拍“苍蝇”,海南坚持不懈正风肃纪反腐,始终保持力度不减、尺度不松、节奏不变。从近年来“落马”官员的过往经历不难看出,工程建设领域和土地出让项目已经成为腐败发生的重灾区。

  杜绝“工程上马,干部下马”,开展项目跟踪监督,目的就是将廉政风险防控关口前移,坚持抓早抓小,防微杜渐,为党员干部提前立好“警示牌”。平日里接受警示教育,干部都知道有“陷阱”,但一旦遇到诱惑和围猎,许多人依然忘乎所以、难以逃脱。在具体项目中予以具体防范和监督,提醒干部时刻警惕腐败风险点,将更具有警示性和针对性。

  方法再多、细则再实,监督责任不到位就达不到效果。要坚持怎样的监督原则、各单位在此过程中承担何种职责、市县政府与行业主管部门如何分工、纪检监察机关、巡视巡察机构和审计机构承担什么职责……《意见》均给出了详细解释和指导。重大工程项目资金量大、涉及面广、专业性强,《意见》印发实施后,要确保落地见效,有效防止腐败问题,结合实际,创新监督工作方式方法也显得尤为重要。

  监督的目的在于为自贸港建设营造风清气正的政治生态。各项严厉措施的出台,严防的是腐败,促成的是一个个项目的落地,更是为了营造“亲”“清”政商关系和一流的营商环境。短期内,健康的环境能够引导更多有实力的建设主体参与公共工程项目建设,在市场竞争中提升我省公共工程建设水平;从长远来看,这将对自贸港建设起到更加积极和深远的影响。

     来源:海南日报作者:尤梦瑜

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP