欢迎请登录

首页 >>党务管理>>廉政作风

中国纪检监察报:辣味十足的三方联审会

信息员:颜运超 操作日期:2020-06-16

中国纪检监察报 - 辣味十足的三方联审会.png

“今天,我们召开这次会议的目的,是为了更好地掌握和跟进巡察反馈问题整改情况,希望同志要如实汇报……”不久前,在海南省昌江黎族自治县教育局党委会议室,一场巡察整改落实阶段性进展情况汇报会正在进行。

与以往不同,这次汇报会是一次三方联审会,县委巡察办根据巡察反馈问题整改台账,组织对县教育局党委需要整改问题负有监督责任的县委组织部、县委第三巡察组以及县纪委监委派驻县教育局纪检监察组,共同对该局巡察反馈问题整改落实情况进行三方联审,面对面集中复诊开方。

“仅靠一名财务专业人员如何实现对全县学校财务情况的监管?”会议一开始,当了解到县教育局对巡察反馈的“未对全县各校的财务情况进行有效监管”问题的整改措施仅仅是新招录一名财务专业公务员时,县委第三巡察组副组长羊光便坐不住了,现场向县教育局有关负责人提出质疑。

“新录用公务员到岗通常在下半年,也就意味着今年上半年对各校的财务监管依然无法正常进行。”县委组织部干部监督室负责人也点出了整改措施的不足。

“对各校财务情况进行监管是教育局的重要职能之一,而提出的整改措施显然是治标不治本,相关的制度机制才是关键所在。关键问题都没有解决,怎么能算作是已完成了整改呢?”面对县教育局在巡察整改工作中存在浮于表面、治标不治本等问题,县纪委监委驻县教育局纪检监察组组长说。

一时间,现场辣味十足,气氛紧张严肃。经过三方集中讨论,最终一致认为该问题不能被认定为已完成整改,并明确由驻县教育局纪检监察组对制度机制建立健全情况进行跟踪监督。

在近3个小时的时间里,与会的三个职能部门结合该局党委的汇报,对巡察反馈问题清单和整改清单进行了逐一对单审核、统一审核意见,现场签署了审核意见表。同时根据该局党委在巡察整改中暴露出的薄弱环节现场开出“药方”,指导该局党委进一步整改。最终,巡察反馈给该县教育局党委的23个问题中,有19个问题被三方共同审核认定为已完成整改,有4个问题仍需进一步整改。

该县县委巡察办有关负责人表示,通过巡察整改三方联审会,各部门提出的问题和整改意见,既为被巡察单位党组织下一步加强整改指明了方向,也有助于整合监督力量,提高日常监督的精准度。

     来源:中国纪检监察报作者:吴君 袁平

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP