欢迎请登录

首页 >>精准扶贫>>脱贫攻坚资讯

李军主持召开专题座谈会 研究鼓励各类人才到农村发展壮大集体经济

信息员:颜运超 操作日期:2020-06-17

本报海口6月16日讯(记者金昌波)6月15日,省委副书记李军主持召开发展壮大农村集体经济工作座谈会,研究在海南自由贸易港建设背景下,鼓励、吸引和支持各类人才到农村创办、领办、合办农业经营主体,千方百计激活农村市场主体活力、壮大农村集体经济。副省长刘平治、冯忠华出席。

发展壮大农村集体经济是建设海南自贸港、实现乡村振兴的重要内容。当前,我省深入贯彻落实《海南自由贸易港建设总体方案》,正研究制定促进各类人才向农村流动的政策措施,搭建人才返乡下乡到农村发展的事业平台,为发展壮大我省农村集体经济注入新活力、新动能。会议听取了高校和研究单位、返乡创业大学生、党政机关和事业单位退休人员、农民企业家及镇村干部、驻村干部代表的交流发言,深入开展讨论。

李军指出,各级各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于发展壮大农村集体经济的系列重要指示和省委省政府相关部署要求,充分发挥海南自贸港的政策优势,进一步解放思想、创新思路,切实出台一些“硬核”措施,真正把各类人才汇聚到发展壮大农村集体经济工作中来。要准确把握农村集体经济内涵,科学设立衡量标准,建立长期、稳定的融合发展机制,推动企业与村民形成利益共同体,实现可持续发展。要强化要素保障,推动自贸港相关政策在农村全覆盖落地,并紧紧围绕制度集成创新,在土地资源配置、产业扶持、资金支持、激励机制等方面大胆探索、实现新突破,为人才到农村干事创业营造良好环境和浓厚氛围。

        来源:海南日报

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP