欢迎请登录

首页 >>宣传教育>>做合格党员

在奋斗路上叩问初心

信息员:廖俐贵 操作日期:2020-07-09

符爱波

  

  今年,我们的党99岁了,蓦然回首,脑海里泛起了一句歌词:没有共产党就没有新中国。回顾99年来的艰辛历程,一代又一代的共产党人牢记初心使命,在党的奋斗史上留下了自己的光辉足迹,用血泪在波涛汹涌的历史长河里倾倒了一杯浓墨,印下了属于共产党人独特的印迹,这一印记镌刻在每一名共产党员内心深处,催人奋进。

  当前,我们正面对决战决胜脱贫攻坚和“十三五”收官大考,更需要各级党员干部用不忘本质、不忘品格、不忘初衷、不忘来路,持续在奋斗路上叩问初心,不断在新的长征路上成就更振奋人心的奇迹。

  不忘本质,永葆对人民的赤子之心。中国共产党在建党时,其本质就是其坚持的政治立场、根本宗旨。具体来说,就是全心全意为人民服务,坚持以人民为中心,坚持人民至上,坚持人民情怀,坚持人民立场,坚持人民主体地位。习近平总书记曾指出:坚持不忘初心,就是要强调人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志;尊重人民主体地位,保证人民当家作主,是我们党的一贯主张。因此,各级党员干部要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

  不忘品格,发扬不怕苦的斗争精神。不同的历史时期,共产党人的使命有不同时代主题和具体要求。现阶段的使命就是高质量打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,在这个过程中,有很多新的“娄山关”“腊子口”需要去攻克,有很多困难需要去解决。这就需要各级党员干部在奋斗的路上,要始终保持对事业的进取心,在大非面前敢亮剑,危难险阻面前敢挺身,失误过失面前敢担责,滞留问题面前敢承担,切实用艰苦奋斗、越挫越勇的精神和“初生牛犊不怕虎”般的斗志,拔掉拦在前进路上的一座座“碉堡”;以踏石留印、抓铁有痕的韧劲跨过一道一道坎;以敢闯敢试敢为先、勇于开拓精神,在民族复兴伟业中践行共产党人勇往直前奋斗的初心。

  不忘初衷,坚守崇高的奋斗目标。99年来,中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。翻开党的历史画卷,你会发现无论是“俯首甘为孺子牛”的鲁迅、还是“绝壁凿天渠,壮志凌山河”的黄大发等先进典型,都有一个共同远大理想和崇高追求,那就是为共产主义而奋斗。因此,各级党员干部必须坚持党的初衷,追求远大理想和崇高目标,必须爱国爱党、矢志不渝;必须勇于拼搏、自强不息;必须无私奉献、无怨无悔。用坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利为出发点,做到坚定马克思主义信仰、不忘实现国家富强民族振兴人民幸福的目标,为共产主义远大理想而持续奋斗。

  不忘来路,书写史诗般壮丽篇章。来路,就是我们走过的路。我们党走过的路,主要指社会主义道路。这条路既是充满苦难、曲折、付出的路,也是充满辉煌、光明、胜利的路。习近平总书记曾强调:一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去。唯有不忘来路,才能走好正路。因此,每一名党员干部必须牢记“自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一目标是为民谋利”,做到初心不改、正道直行,以“生于忧患,死于安乐”的精气神、敢为人先的志气、迎难而上的勇气、革故鼎新的锐气、蓬勃向上的朝气,掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,努力适应变化的世界、应对形势任务发展带来的挑战,不断书写史诗般壮丽篇章!



来源:宣讲家网

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP