欢迎请登录

首页 >>党务管理>>基层联线

何玉杰:绿色“变现”致富路宽

信息员:廖俐贵 操作日期:2020-08-17

    内蒙古阿拉善高新技术产业开发区乌斯太镇巴音敖包嘎查科泊尔自然村内,皮肤被晒得红黑的牧民何玉杰刚刚给梭梭林浇完水。从何玉杰的家中望去,连绵起伏的沙地上,一片片梭梭林在黄沙中碧绿葱茏,宛如绿色的玉盘镶嵌在大地上。“虽然近几年苁蓉的市场行情不好,但是这片梭梭林,我还要种下去。”(苁蓉,多年生肉质草本寄生植物,主要寄生在草本植物梭梭上。)何玉杰笑着说。

W020200817626453271287.jpg

  何玉杰是阿拉善高新技术产业开发区乌斯太镇巴音敖包嘎查科泊尔自然村牧民,家位于乌兰布和沙漠腹地,离乌斯太镇120多公里。这里常年沙大、风多、干旱、植被稀少,气候恶劣不说,交通也不方便,较为闭塞。在这样的环境下,何玉杰坚持种梭梭十余年,房前屋后大大小小的沙山都“披”上了绿色。不仅如此,梭梭的种植还有效保护了周边地下水源,现在挖1米深就能见水,曾绝迹多年的黄羊、狐狸、獾猪、沙鸡、老鹰等野生动物也逐渐多了起来。

  种植梭梭之前,何玉杰是一位地地道道的牧民,还是当地有名的养殖大户。2008年,为响应国家退牧还林政策,何玉杰率先将自家赖以生存的五百多只羊、骆驼等牲畜全部出售。他回忆说:“牲畜卖了后,妻子心疼地瘫坐在路边,眼泪止不住地流,一遍一遍地问今后该怎么生活。”没有了牲畜,何玉杰和妻子就得另谋出路,妻子选择离家去乌斯太镇打工,何玉杰却不甘就此离开大漠。

  2009年,政府拉来一车梭梭苗,鼓励牧民种植,但没有人愿意首先尝试。看着房前屋后的沙子,何玉杰决定先试种500亩梭梭。

  在沙漠里种树绝非易事。最初的几年,没有路,没有打坑机,也不具备直接灌溉的条件,何玉杰就用铁锹一锹一锹地挖坑,挑着水一桶一桶地浇,每天都得走10多公里路。由于缺乏种植技术,加之缺水严重,梭梭幼苗很难存活,有些勉强长起来的树苗,一场沙暴之后又所剩无几了。面对困难,何玉杰并未气馁,在年复一年、日复一日的种植过程中,他不断学习、不断积累经验,终于见到了成效。3年后,何玉杰种植的梭梭林达2000多亩,梭梭长好了,他就尝试在梭梭林中嫁接苁蓉,嫁接面积达1000多亩,每年仅苁蓉籽的收益就达10余万元。

  看到何玉杰因种植梭梭致富,越来越多的牧民开始参与进来,大家纷纷向何玉杰请教种植技术,而何玉杰也成为了阿拉善高新技术产业开发区乌斯太镇的致富带头人,他栽植梭梭、嫁接肉苁蓉的经验在科泊尔自然村被大力推广。

  如今,在外打工的妻子也已回到家中帮助何玉杰种植梭梭,夫妻俩在2019年开设了牧家游,当年就实现盈利。虽然受到市场影响,苁蓉、锁阳价格近年来持续走低,但何玉杰种植梭梭的脚步却从未停下来,从最初试种的500亩,到目前已达30000亩。

  “在沙漠中种植梭梭的确难!但是看到过去沙化的草场如今有了绿色,我就觉得值!反正只要我还能走得动,我就要一直种下去。”站在望不到边的梭梭林中,何玉杰动情地说。

  (作者:包云峰 单位:内蒙古阿拉善日报社)


来源:党建网

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP