欢迎请登录

首页 >>党务管理>>基层联线

抗洪救灾战线上的“父子兵”

信息员:廖俐贵 操作日期:2020-09-01

   47岁,19岁,15岁,6天5夜,在乐山市城区临河的堤坝上,在小区外围道路上,在肖坝旅游车站旁……王联国父子三人抗洪救灾的身影感动了无数人。

1.jpg

  王联国父子三人

  父亲王联国是一名退伍军人,也是一名党员。大儿子王灏天刚参加完高考,即将迈入自己新的人生旅程。小儿子王锦瑞是乐山嘉祥外国语学校初三的学生。

  8月18日,特大洪峰过境四川省乐山市市中区,主城区三大河流水位陡增超警,居住在莱茵水岸小区临江的群众生命财产遭受威胁。眼见着洪水翻涌进入小区,王联国在安置好91岁的老父亲后,转身对儿子们说:“走,快走,跟我一起去救人。”言语中透露着军人的果敢、刚毅。

  “还有人不?快出来,洪水来了……”父子三人蹚着水,挨家挨户地敲响邻居的门,不断地进行搜救转移。咆哮的洪水不断地往小区里倒灌,父子三人的衣服和裤子早已被洪水和汗水浸透。搜救转移结束后,父子三人眼见路面多处井盖早已被顶起,水不断地往上涌,形成了一道道漩涡,路面到处是漂浮的杂物。担心杂物堵塞管道,阻塞救援通道,来不及休整,父子三人又投入到小区管道和漂浮物的清理中。而此时,积水早已没过三人的膝盖。“我虽然退伍了,但是一名军人的本色不能褪,当人民群众的生命财产遭受威胁,我作为退伍军人,作为党员,有义不容辞的责任保卫群众的安全。”当被问及为何这么做时,王联国向记者说道。

2.jpg

  洪水退去后,小区内部及小区外围处处被泥沙和杂物包裹着,空气里弥漫着令人作呕的腐臭味。8月19日一大早,父子三人便扛着铁锹,推着斗车,踩着没过小腿的淤泥忙碌了起来。父亲挥锹铲泥,儿子将附近的杂物捡到车里,装满车后父子三人又合力将堆得近人高的杂物、淤泥推到统一倾倒点倾倒,豆大的汗珠早已模糊了他们的双眼……

  水退后,泥水、杂物堵塞了多条下水道,路面积水很深,井盖既看不见,又难以打开。当大伙儿还在商议如何疏通时,兄弟两人早已拿着棍子,蹚着水径直向井盖的位置摸去。用手摸到井盖后,兄弟二人又合力用棍子将井盖撬开。井盖撬开的瞬间,一股股恶臭味扑面而来,令人直作呕……大多数管道里空间非常狭窄,工具完全不能进入,兄弟俩只能趴在地上,身子与地面已完全重合,他们一只手撑着路面,一只手尽可能地往管道里伸,用手抠出堵在管子里的杂物。看着这一幕,身旁的父亲既心疼又自豪。

3.jpg

  “这两个小伙子太了不起了,那么脏的地面,全部都是稀泥巴,还那么臭,这一座座堆得像小山一样的东西就是他们这么一点一点抠出来的。”附近的邻居纷纷称赞道。在清理完小区内及附近的淤泥后,父子三人又辗转肖坝旅游车站、滟澜洲社区等地参与清淤、清杂工作。

  在四川省乐山市市中区抗洪救灾一线,还有很多像王联国、王灏天、王锦瑞这样不畏艰险、无私付出,参与抗洪救灾的普通市民,正是有了他们,美丽的家园才重新展露新颜。



来源:四川学习平台

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP