欢迎请登录

首页 >>党务管理>>基层联线

耿风泉:无私奉献三十载 红色展览筑国防

信息员:廖俐贵 操作日期:2020-09-02

无私奉献三十载 红色展览筑国防 

——记“中国好人”“河南省十大优秀复转军人”耿风泉 

 

  人物简介:耿风泉,男,1964年4月出生,1983年10月入伍,在北京军区炮兵14师37团服役。1987年7月入党,当年10月退伍至今在辉县市城关镇冯庄村创办耿风泉抗战实物展览馆。原中共中央军委副主席、国防部长迟浩田上将为“耿风泉抗战实物展览馆”亲笔题写馆名。耿风泉先后荣获“中国好人”“河南省十大优秀复转军人”等称号,获得“河南省五一劳动奖章”“河南省我为正能量代言贡献奖”。展览馆授牌“辉县市爱国主义教育基地”。 

 

  无私奉献 彰显老兵敬业精神 

  耿风泉一家三代军人,父亲耿兰田先后参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。父亲退伍返乡后,开始注意收集战争期间流落民间的各种抗战实物,加上自己在战斗中缴获的日军物品等,逐渐收集了近千件。受父亲影响,耿风泉参军入伍当了一名雷达兵,1987年,耿风泉退伍返乡继承父亲遗志,30年如一日,踏遍太行山革命老区的村寨,收集整理上万件抗战实物,其儿子耿文伟也被他送到部队为国家奉献热血青春。耿风泉自己在家乡创办耿风泉抗战实物展览馆,免费供群众参观,积极传播红色抗战精神,普及国防教育和爱国主义,先后组织抗战实物展览1000多场。 

  耿风泉选择收集抗战实物这条道路非常艰辛,从20世纪八九十年代开始收集文物,尝遍了其中的辛苦。一次,他在一家农户发现一张珍贵的报纸。经过一番交谈,主人同意把报纸卖给他,可是报纸粘贴在衣柜上,撕不下来,他就想把衣柜盖子买走,主人不同意,说要买就得把整个衣柜买走。最后,耿风泉出了整个柜子的钱,只扛了衣柜盖子徒步翻山越岭几十里路回了家。还有一次,他骑自行车上百里,到深山区寻找文物。一路上他风餐露宿,山上没有路时,就丢下自行车,徒步翻越一座座山梁。当他拿着自己收到的物品返回时,自行车不见了,只好徒步回去。几十年来,耿风泉丢失了十几辆自行车。 

 

  倾家荡产 只为默默收集实物 

  耿风泉没有工作,三个孩子需要抚养,妻子秦瑞霞做一点儿小生意维持这个家。为搜寻红色抗战实物,耿风泉几十年来省吃俭用。在外人看来,耿风泉穿着简朴,常年舍不得添一件衣服,因为早出晚归,妻子经常几天见不到他。耿风泉每次到大山里寻找抗战实物,妻子就会给他烙能吃两天的大饼,把军用水壶装满水。一袋大饼、一壶水,耿风泉常常就这样出发上路了,晚上经常宿在老乡家里,甚至在山野的破庙里休息。 

  有一次,耿风泉看到一件日军铜烟盒,有力证明了日军的侵略罪行,实在难得。但他身上带的钱不够,便马上打电话给妻子。当时妻子正在进货的路上,为支持丈夫,妻子毅然决定把进货的钱送到现场。直到现在,耿风泉理发也只去一个十几年常去的10元理发店。妻子为了支持他的抗战实物收集行为,身体不舒服时也没遵照医嘱,总是用些便宜药,有时医生让住院治疗,她也坚持在家自己调理,用节省下的钱防备耿风泉在抗战实物收集过程中遇到的困境。 

  耿风泉有三个孩子,他们大学期间,没有像别的的孩子靠家里支持生活费。孩子们知道父亲的心愿,都很懂事,学会自力更生,还用勤工俭学的钱支持耿风泉收集抗战实物。每次谈到妻子和孩子,耿风泉都觉得自己对不住他们。 

 

  “卖”与“不卖” 彰显家国情怀 

  耿风泉收集的这些抗战实物常被文物贩子、慕名而来的日本人等看中。一次,一个文物贩子出高价想购买他的一件文物,被耿风泉婉言拒绝。但是这个人不死心,以为耿风泉嫌钱少,就一次次抬高购买价格。耿风泉没有被金钱所动,他说:“抗战红色文物只收不卖。”还有一次,一个日本人慕名前来,看到一张日军合影照片,提出高价收购此照片,也遭到耿风泉的拒绝。后经了解,照片里有一名日本皇族人员,被日军高官簇拥,资料十分珍贵。耿风泉之所以对抗战实物只收不卖,是因为他有一个梦想,将来要用这些实物办一个展览馆,他想把每一件实物背后的故事讲给后代人听,让那些为了中华民族独立解放而浴血奋战的英雄故事一代一代传下去,这也是耿风泉最大的心愿。 

  耿风泉收集的抗战实物只收不卖,但是他却先后为卢沟桥博物馆无偿捐赠了陶地雷等实物,为正在筹建的河南省军史馆无偿捐赠了50件实物,因为他知道,自己捐赠的物品在这些地方会使更多的人受到教育。 

  30多年来,耿风泉先后投入资金百余万元,春夏秋冬,暑来寒往,行程30余万里,从太行深山3000多个乡村、农家收集抗战实物1.2万多件。30多年来,耿风泉始终以革命前辈的艰苦奋斗精神为榜样,坚定自己的理想信念,甘于奉献、乐于吃苦、不忘初心,以不凡的毅力默默坚持。他爱岗敬业,无私奉献,用红色展览的形式让抗战精神、国防教育理念和爱国主义精神一次次深入参观者的内心,让一件件绽放历史光泽的藏品背后可歌可泣的抗战故事感染人、号召人、感动人。许多人手不够的时候,耿风泉就和妻子、孩子一起组织、开展抗战实物进校园、进社区、进军营等一系列爱国主义教育活动。 

  目前,耿风泉创办的抗战实物展览馆已接待参观团队(包括台湾老兵、港澳同胞、海外侨胞、日本反战同盟等)千余次,受众100余万人,留言100余本,签名布帘30余幅。中央电视台、《解放军报》《中国国防报》、香港《文汇报》《河南日报》、河南电视台等数百家媒体予以报道。 

  耿风泉说:“领导和观众的留言是对我最大的鼓励,更坚定了我把红色基因薪火相传的信心。作为三代军人的家庭,在未来的日子里,我们要永担历史责任,不忘初心,把太行山的红色文化宣传出去,做弘扬抗战精神的排头兵,以实际行动报效祖国。”(孙保军 刘天石) 



来源:新乡文明网

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP