欢迎请登录

首页 >>党务管理>>基层联线

燕占飞:这里没有山,有山一样的人们

信息员:廖俐贵 操作日期:2020-09-28

       “火神山,让我看到了中国力量、中国速度,更有中国青年的担当、中国人民的团结。可以这么说,这里没有山,但有山一样的人们。”9月25日,获评全国抗击新冠肺炎疫情先进个人的27岁民警燕占飞,作为巡回宣讲团成员,在重庆沙坪坝区石井坡街,向基层干部、群众分享自己的抗疫故事。

  疫情发生后,这个来自湖北省武汉市公安局蔡甸区分局的90后,作为武汉火神山医院的责任民警,坚守岗位86天,保障医院的建设和运转,用自己的肩膀扛起了如山的责任。

  

燕占飞一家三口。

 

  巡逻走着走着脚上的血泡就破了 

  今年1月23日晚10时,当燕占飞站在医院建设场地外的知音湖大道上时,4000多台工程车辆和100多台挖掘机已经紧急集结。望着夜幕下的满眼灯光,燕占飞说不出的哽咽。

  当天,原本已买好回家车票的燕占飞,得知武汉建设火神山医院,他第一个报名参加组建火神山医院警务室。因为,他管过医院治安,有经验。更因为,这里是他的辖区,责无旁贷。

  当晚,燕占飞奉命赶到医院建设工地外,与闻讯赶来的同事分成两班,24小时维护建设工地现场的秩序。2月1日,火神山医院警务室正式挂牌,燕占飞与5名民警、10名辅警成了首批入驻“警员”。

  “降尘车往返消毒,整个工地的空气中弥漫着消毒水味。”据燕占飞的搭档黄迪回忆,当时,他们要不停地引导排着长龙的工程车进入工地,同时在工地和附近来回巡逻防控。

  “来回一次我们就要消毒一次,消毒次数多了,双手都被染破了皮,裤管也褪了色。工地旁5公里多长的大道,泥泞难行,走一趟,鞋上、裤脚上就沾满了厚厚一层泥巴,一剁脚就能掉下一大坨。来回走多了,脚上都是血泡,走着走着血泡就破了,疼得厉害。有人统计了一下,一天走下来至少3万步。但换来的是,整个“火神山”建设环境的平稳、有序。”

  据不完全统计,从医院建设起,燕占飞和火神山医院警务室的战友们妥善处理群众求助、纠纷140余起,实现了交通零事故、治安零发案。

  

2月6日,运送患者的救护车呼啸而至,燕占飞正维持秩序保障通行。长江日报记者陈卓 摄

 

  大家争着为他人服务并以此为荣 

  警务室16名警力,平均年龄不到28岁、最小的只有21岁,24小时轮流值班,派出所就成了他们休息落脚的“家”。

  疫情期间,派出所几十个人全都“扑”了出去,有的巡逻,有的在高速卡点封控,有的在辖区医院外值守。派出所大厅常常看不到人,偶尔下班回所遇见同事,大家都默契地不搭话,直接睡觉,以便起床后攒足精力继续执勤。

  每天放在保温箱里的饭菜由多变少,又由少变多,就成了传递彼此信息的一个桥梁,大家都在,大家都好。

  在火神山医院执勤期间,默默奉献,感动别人的同时,燕占飞说,他也被许许多多的人感动。

  2月6日,来自湖北阳新的骆名良在危险的时候来到火神山,干了6天活儿挣了7000多元工资。拿到工资后他全部买牛奶捐赠给了一线医务人员。据了解,他的家庭并不富裕,但这次捐赠却得到了全家人的赞成,得知此事,燕占飞忍不住流下了眼泪。

  几天后,一名河南青年骑着摩托车冒雨来到警务室——穿着单薄,冻得浑身发抖,却大声告诉老乡燕占飞,他是一名厨师,想来火神山给病人们做饭,特地从老家驾车赶到武汉……

  感动变成了“爱”,一传十,十传百,在火神山汇成了一座爱的大山。燕占飞说,在火神山医院,大家都争着为他人服务,尽最大努力服好务,并以此为荣。

  2020年4月15日火神山医院正式关闭,4月17日,火神山警务室正式撤勤。警务室民警累计为30余名患者送过药物、食品和衣物,为10余名失联的患者找到了家属。

 

  “七夕”礼物付了定金一忙忘了付尾款 

  “你看,那里是爸爸曾经工作过的地方!”9月25日晚,站在家中的阳台上,燕占飞的妻子铁肖会怀抱刚满3岁的儿子“小芒果”,遥指火神山医院的方向。燕占飞的家距离火神山医院直线距离约6公里。铁肖会是武汉协和江北医院护士,疫情期间夫妻两人都在抗疫一线,孩子只好“丢给”岳父母照料。

  “当时,燕占飞每天都很忙,两个半月时间我们才见了一次面。”铁肖会说,“那天,正好轮到他不值班,我提前打电话问他,晚上回家吃饭吗?他说回来吃,可直到深夜转钟才回家。和我吃饭时,他假装和我一起吃得很香的样子,但我看得出来,他应该是吃过了,为了骗我开心,才说没吃。”

  疫情期间,有一天,岳父支吾着给燕占飞打来电话:“家里快没菜下锅了,怕影响你工作,一直没说,我们带着孩子,不方便出门,你,能不能,送点菜回来?”

  岳父是个不轻易麻烦别人的人,接到电话,燕占飞趁轮休到超市采购了一堆菜送到岳父家。为避免交叉传染,他本想不让儿子知道,躲在门后放下菜就走,可谁知还是被小家伙发现。“要爸爸抱抱!”面对孩子期待的眼神,燕占飞只能狠心退入电梯,默默看着电梯门缓缓关上……

  妻子铁肖会说,燕占飞工作一直很忙,工作之外的事,常常顾不了太多。今年“七夕”节,燕占飞本已预定了礼物,定金都交了,后来居然忙忘了付尾款,礼物就没买成。“他是一名人民警察,做的事都是为了人民群众,我们能理解。尤其是这次战疫期间,他能成为火神山医院警务室的一员,我们全家都为之骄傲。”

  在铁肖会记忆里,丈夫话不多。燕占飞却说,他有许多话想对家人说,当面又说不出,只好写在了日记里。

  2月5日凌晨,燕占飞在日记中写道:很累,却毫无睡意,可能是因为愧疚。已经16天没见肖会了,奋战在前线,她比我危险。看到她发给我的图片,脸上被口罩勒出的印痕,我鼻头一酸,看着手机上儿子芒果的照片,心里有些难过……

 

  放下荣誉回片区一如既往上班 

  “所里现在情况还好吧?之前我手上还有一个化解纠纷的事情,不知道现在进行得如何了?”“你放心,纠纷已经处理好了,其他的工作也在有序开展中。”9月25日下午,巡回宣讲告一段落的燕占飞,抽空和大集派出所教导员郭鹏视频通话,关心自己出外宣讲期间的工作情况。

  燕占飞来自河南安阳,从小便有个警察梦——他的堂哥堂嫂都是警察。2014年通过湖北省公务员招录考试,他成为蔡甸最西端的消泗乡派出所民警,并迅速成长为一个能处理户政、消防、交通、治安等各类基层派出所事务的“全能选手”。2017年燕占飞调任新农街铁铺社区民警。

  在新农派出所副所长方舟的印象中,“小伙子话不多,但有股子钻劲”,交办的事情从不谈条件。几毛钱的财务纠纷,几寸地的占地纠纷,为了解决辖区菜场内频发的小矛盾,燕占飞自制宣传单,带着小喇叭进菜场给商户、顾客宣讲打架危害,劝说大家依法维权,和气生财。

  火神山警务室撤勤后,不久燕占飞被命为大集街派出所副所长兼钟陵社区“片警”。到任的第一天,他就带领辅警到国新村、新塘村走访,熟悉环境……

  如今,知音湖畔的火神山医院虽已建起了围挡保护,两侧的执勤岗亭也交由专业保安人员值守,但石头雕刻的“武汉火神山医院”字样依旧醒目。

  这里没有山,有的是像山一样的人们。如今他们已奔赴四方,继续奋斗。(长江日报记者尹勤兵 戴旻阳 通讯员杨槐柳 高雷)


来源:长江日报

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP