欢迎请登录

首页 >>党务管理>>基层联线

曹亮:玉山县双明镇永久村第一书记

信息员:廖俐贵 操作日期:2020-11-10

     “与群众同吃同住同劳动,在劳动中增长才干,在流汗中体会民情”,这是玉山县双明镇永久村第一书记曹亮的真实写照。2018年10月15日,他离开了省城、远离了讲台、告别了家人,来到陌生的农村,开展驻村扶贫工作,就此与这个“十三五”贫困村结下了不解情缘。

  从南昌到远离县城的永久村,初来乍到的曹亮还有些不适应,“当地百姓特别淳朴,有什么困难都会来找我,但刚开始,我一个字也听不懂。”语言不通令他很苦恼,夜间常常难以入睡。他就开始跟村干部学方言,“学会他们的语言,是成为‘直噶男’的第一步。”在掌握了一些常用方言后,村民们看到了这个外来第一书记的用心,也开始逐渐对他有了信任。

  “村子建得越来越好了,村干部始终把我们放在心上。只要我们有需要,曹书记一定会想办法帮着解决,他就是我们的‘娘家人’!”贫困孤寡老人苏毕仙住院的22天期间,曹亮经常去医院探望,与其拉家常。2019年6月28日,在得知老人出院后,他立即赶往,一进门就听老人说:“我要吃泡面!”曹亮马上就去烧水、买泡面和面包、煮面,忙活一阵后,看着老人吃得津津有味,他们都笑了。

  

  “少年强则国强。当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。”曹亮到村后,另一个落差是村里贫困户的观念落后,部分贫困户没有脱贫的主动性,对教育也不够重视。要想彻底拔穷根,必须从源头治理,扶贫先扶智,要把贫困户的孩子培养出来,特别是关注他们的成长。

  2019年5月31日至6月1日,在江西制造职业技术学院团委支持下,曹亮及驻村工作队成员带领部分建档立卡贫困学生赴南昌开展“情暖童心·大手牵小手”庆六一活动,一行先后参观“八一”起义纪念馆,接受爱国主义革命传统教育;参观科技馆,领略科学的神奇与魅力;第一次走进电影院观看3D电影,体验虚拟世界的逼真;举办热闹的集体生日,许下自己的心愿;分享研学的收获和感悟……丰富多彩的活动,使孩子们拓宽了视野、增长了知识,收获了欢乐和温暖,也激发了他们探索科学世界的愿望和立志成才的决心。

  在村里的交通要道及小学门口安装减速带,帮贫困户过生日、屋顶瓦片捡漏,与驻村工作队员共同帮贫困农户收割稻谷,消费扶贫增加贫困户收入……没有惊天动地的壮举,也没有催人泪下的感人事迹,一年365天,曹亮就是用这些点点滴滴,诠释着“第一书记”的职责,践行着共产党员的初心。



来源:大江网

最新评论 更多评论>>

请登录

TOP